刘连学和他的留青竹刻

2019-05-23 10:45  来源:毕节日报

  挑选竹刻工具

  刘连学的工作室

  留青竹刻成品

  专心创作

  出生于1972年的刘连学是七星关区鸭池镇草堤村人,幼时因患小儿麻痹症导致左腿残疾。但天生好学的他钟爱中国传统文化,花了大量时间研习中国传统书法、绘画艺术,并前往浙江学习国家级非物质文化遗产——留青竹刻。

  2010年,刘连学从浙江学成归来,开始了自己的留青竹刻创业之路。由于技艺精湛,刘连学很快成为远近闻名的竹刻大师,不少作品在各类工艺品比赛中屡屡获奖,其创作的留青竹刻作品更是供不应求。而今,腿脚残疾的刘连学,依靠自己的双手,不仅建起了楼房,还教出了不少残疾人徒弟。“下一步我将扩大规模,吸纳更多残疾人学习留青竹刻,让他们也像我一样靠勤劳的双手创造幸福生活。”刘连学说。

  留青竹刻又称平雕,皮雕等,是中国传统的雕刻艺术。即是用竹子表面一层青皮雕刻图案,是以竹子表面一层薄薄的竹青为雕刻图案对象,铲去图案以外的竹青,露出竹青下面的竹肌,让整个雕刻图形产生图底变化的竹刻艺术。

作者:罗大富 编辑:汤成伟