王玉祥:下一步,重点从三个方面着力

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 5月23日上午10时,贵州省利用外资政策新闻发布会在贵阳市举行。省商务厅副厅长王玉祥回答了贵州日报记者的提问,记者问答如下:

  贵州日报记者提问

  贵州日报记者:贵州省结合实际研究出台“1+4”系列文件,在组织领导、项目建设、平台支撑、要素保障、优化服务等方面健全了利用外资工作体系。请问作为外商投资主管部门,在下一步贯彻落实过程中有哪些考虑?

  王玉祥答贵州日报记者提问

  省商务厅副厅长王玉祥:近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在各地各部门的大力支持下,贵州利用外资工作呈现出结构优化、量质提升、带动增强、环境趋优的良好局面。贵州利用外资“1+4”政策文件具有很强的政策性、操作性和指导性,省商务厅将牵头会同有关部门,共同抓好贯彻落实。

  下一步,重点从以下几个方面着力:

  一是狠抓精准招商。我们成立了外贸外资攻坚专班,以开发区为载体,外经外贸外资融合发展为突破,推进组展与招商相结合,引进来与走出去相结合。以总部经济项目和龙头企业招商为重点,注重招引产业链条长的实体项目,带动产业上下游配套和产业链条延伸发展。以十大千亿级产业带在开发区布局建设为契机,围绕关键领域、关键行业、关键企业开展产业链精准招商,促进一批重大项目落地。

  二是狠抓平台建设。将“1+8”国家级重点开放平台和省级开发区作为利用外资的主阵地,着力形成利用外资的工作矩阵。指导“1+8”国家级开放创新平台和省级开发区开展政策设计和产业规划,鼓励外商投资企业参与开发区建设运营、环境治理,进一步吸引外商投资企业向开发区集聚,支持外资重大项目、外资总部经济项目向开发区集中,鼓励开发区与东部地区合作共建产业转移协作平台、产业转移园区、飞地园区,提升开发区综合承载能力,有效提升开发区国际化水平,确保2020年底前开发区利用外资质量和水平显著提升。以“1+8”国家级开放创新平台和省级开发区为重点,开展省级国际合作园区评定工作。与此同时,做好财税、土地、奖补、客商资源倾斜等政策配套,进一步加大培育扶持力度,争取适时申报建设一批国家级国际合作园区。

  三是狠抓投资环境。加强项目跟踪服务,协同各地各有关部门在空间要素、环境容量、能耗指标等方面给予重点支持,完善商务配套基础服务和生活保障配套服务,加快项目落地和高端人才、技术、信息、知识、资本等要素集聚。落实外商投资负面清单,落实好外商投资企业投诉处理机制,完善重点外商投资企业联系服务机制,帮助企业解决实际困难问题,推进投资自由化和便利化,保障好外商投资者的合法权益。

作者:编辑:武淑

相关新闻