您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数说未来丨为发展、构建人类命运共同体贡献力量

2019-05-26 11:00来源:多彩贵州网

  5月26日,以“创新发展,数话未来”为主题的第五届中国国际大数据产业博览会在爽爽贵阳如约而至,国家主席习近平连续两年向大会致贺信,字里行间的殷切期望、谆谆教诲,为贵州、为中国的大数据产业发展乃至人类命运共同体的发展、构建指明了方向。

  当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术正不断与人类社会“协同进化”,推动着经济高质量发展,为社会进步提供了最充沛的动能,也在重塑着我们的生产、生活和思维方式。在这个人人都随时“在线”的时代,我们每个人、每个社会组织都是数据源,手机、电脑、智能手环、VR眼镜、PS4游戏机……每一样终端都是一个“数据入口”,每一分、每一秒,都有海量数据产生。

  大数据是一种资源、一种技术、一种产业,更是一个时代。它不是一个转瞬即逝的风口,而是一条无限延伸的路径。如今,数据资源日益成为重要生产要素和社会财富,数据的多寡、对数据的收集、保存和使用的能力,已经成为国家软实力和竞争力的重要标志。在大数据等信息技术的“赛道”上,世界各国既是竞争的、也是合作的,这是一场以互惠共赢为目标的“无限博弈”,这已是国际社会的普遍共识。

  凡益之道,与时偕行。任何国家的科技成果,根本目的都应该是造福人类。人类只有一个地球,各国共处一个世界。各国相互联系、相互依存、相互合作、相互促进的程度空前加深,特别是互联网的发明和普及,让地球一下子成为小小的“地球村”。习近平主席两次致数博会的贺信,都提到了构建“人类命运共同体”。新一代信息技术不断助推着世界各国互联互通、互信互助,在线上、线下激活各方要素禀赋,携手加快数字经济发展、推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进,为世界各国共同构建发展“人类命运共同体”夯实了数字根基。

  作为全球首个大数据主题博览会,凭借国际化、专业化、市场化领先优势,贵阳数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台。实施国家发展大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,加快建设数字中国,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。做大发展“聚宝盆”、深挖发展“钻石矿”、广种发展“智慧树”,大数据战略的中国方案,必将进一步为发展构建人类命运共同体的美好愿景共享数据宝藏、贡献数据力量,让人类命运共同体的美好梦想与大数据的技术之光相互辉映,最终造福世界人民。(执笔:吴迪图:张玥)


作者:执笔|吴迪 图|张玥编辑:汤成伟