多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  谌贻琴  >  重要讲话

2019数博会“大数据与全球减贫”高端对话举行 谌贻琴致辞

2019-05-27 10:54
来源:贵州日报

  2019数博会“大数据与全球减贫”高端对话举行

  赛义德·谢里夫致贺信 谌贻琴致辞

  5月26日,2019数博会“大数据与全球减贫”高端对话举行。埃及议会第一副议长赛义德·谢里夫致贺信。省委副书记、省长谌贻琴致辞。

  摩洛哥数字化发展署署长梅勒亚尼、联合国开发计划署代理驻华代表戴文德致辞。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,加纳总统府副幕 僚 长费朗西斯·伯阿奇,副省长吴强等进行高端对话。

  谌贻琴说,近年来贵州认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力打好“四场硬仗”,取得了显著成效。贵州是中国首个大数据综合试验区,积极推动大数据与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,用大数据的手段解决贫困落后的主要矛盾,加快了脱贫进程、提升了脱贫质量。我们着眼于精准扶贫这个成败之举,深入打造贵州精准扶贫大数据支撑平台,为精准识别、精准施策、精准退出提供了有力的数据支撑;着眼于改善条件这个减贫之基,全力推进数字乡村建设,加速弥合城乡“数字鸿沟”;着眼于产业发展这个根本之策,把大数据融入农村产业革命“八要素”全链条,因地制宜发展农村电商;着眼于教育医疗这个长远之举,大力发展远程教育、远程医疗,让贫困群众享受到优质的基本公共服务,为打赢脱贫攻坚战插上大数据的翅膀。贵州将以此次高端对话为契机,与各方加强沟通、互学互鉴,有力推动大数据在减贫领域的应用,有力促进国际减贫合作,为实现联合国2030年可持续发展目标贡献力量。

  会上,嘉宾们围绕大数据助力全球减贫、“一带一路”倡议对全球减贫事业的贡献、中国扶贫缩影的贵州扶贫案例等主题展开讨论,积极分享实践经验,探索建立稳定脱贫长效机制,积极助力全球减贫事业。

作者:李薛霏 编辑:汤成伟

相关阅读

谌贻琴主持召开贵州省政府常务会议    2019-04-18
谌贻琴:守好发展和生态两条底线    2019-03-14
谌贻琴在审议“两高”工作报告时说
践行“两个维护”有力 维护公平正义有为 服务发展大局有方
   2019-03-13
谌贻琴:旅游旺季贵州“一票难求”    2019-03-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号