您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇

2019-05-28 16:11来源:多彩贵州网

  习近平主席在致数博会的贺信中指出,各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇。

  数字化,指向的是“数化万物”的大数据;网络化,指向的是“万物互联”;智能化,指向的是“人工智能”。习近平主席的贺信,体现了他对未来趋势的深刻洞察,把握住了这九个字,实际上就能够铺就通向未来的阶梯。

今年已是数博会举办的第五年 本网记者 张玥摄

  一直以来,人们都在探寻未来是什么样子的?通往未来的“钥匙”在哪里?

  在著名趋势预测专家凯文·凯利看来,未来是一个属于大数据的时代,在“镜像世界”中,万物都已被数字化,一切都可被模拟。然而,这个“未来”并不会自然而然从天而降,我们需要为未来做好路径规划,才能让这个“未来”自我实现。

  数字化、网络化、智能化,就像三块力量巨大的“未来原矿”,将它们融为一炉,方能激发出空前的力量。如果说数化万物、万物互联是未来的“基础设施”,那么人工智能就是我们所必须仰仗的“助手”。面对数化万物、万物互联带来的巨量数据,没有人工智能的辅助筛选、分析,人类是无能为力的。正如凯文·凯利所说,没有人工智能的大数据,只是无法被提炼的能源,无法发挥价值。只有这三者协同发展,才能立稳潮头、占得先机。

2019中国国际大数据产业博览会开幕式现场 本网记者 张玥摄

  通往美好的未来,关键是要沿着正确的道路前进。中国提前为未来布局,2014年3月,大数据首次写入中央政府工作报告;2015年10月,党的十八届五中全会正式提出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”。作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州为中国大数据战略“逢山开路、遇水架桥”,搭建了中国国际大数据产业博览会的全球性平台,集结全球“最强大脑”为中国、为世界大数据产业献言献策。贵州,不仅是地理上的高原,也是前瞻未来的“高地”;既是现在的“数谷”,也将是未来数据的“油田”。

  未来已来,只是尚未流行。在这片生机盎然的中国“数谷”,大数据的“钻石矿”正熠熠发光,我们已经从“未来感”十足的数博会触摸到了未来可能的模样。通向未来的旅程,就从贵州出发。

  无论“镜像世界”是否会到来,未来属于我们,也是属于全世界的。让我们携手前行,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇!(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:李蓓