获取非法利益上千万 “黑老大”村支书获刑18年半

2019-05-29 09:06  来源:遵义晚报

【专题】扫黑除恶督导进行时

  18名被告人出庭

  该案引起广泛关注,不少群众来到法院外通过大屏幕观看宣判实况

  以暴力、威胁、滋扰、谈判、聚众造势等方式大肆强揽运输工程,短短几年间,钟甲等人通过实施强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪行为,获取非法利益上千万元。

  昨日下午,习水县人民法院依法对被告人钟甲、钟某明等18人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、强迫交易、敲诈勒索等罪一案进行了公开宣判。作为该犯罪组织的组织者、领导者,钟甲、钟某明分别获刑18年半和17年半,其余16人分别被判处12年半到10个月不等的有期徒刑。

  开运输公司谋非法利益

  据了解,被告人钟某明系习水县供电局桑木供电所二郎供电站工作人员,为人大方并擅于交际,在二郎镇有一定的知名度。被告人钟甲与钟某明系二郎镇钟氏宗族同辈,年纪相差不大,交往一直较为密切。

  1999年左右,钟某明凭借自己的社会关系,通过打招呼等方式让钟甲到该镇二郎村委会上班。后来通过违规操作,钟甲先后当上该村村长、村委会主任。在任期间,钟甲工作作风霸道专断。2014年,钟甲当上了二郎村的党支部书记。然而早在2013年,钟甲等人就动起了歪脑筋。

  2012年底,经国家批准,习水县人民政府经考察后决定在二郎镇修建火电厂。得知这一消息后,钟甲、钟某明、蔡某(已死亡)便合谋以此为契机,谋取经济利益。

  钟甲、钟某明、蔡某等人以保障失地农民的就业为由,拉拢村民筹资400余万,于2013年3月12日组织群众召开会议,成立了贵州习水利民运输有限公司(2014年12月2日改名贵州习水益民运输有限公司,以下简称益民公司)。

  非法垄断运输市场获利上千万

  虽然钟甲、钟某明等人成立了运输公司,但在承揽业务时却缺乏专业资质,因而根本没有竞争力。面对这样的处境,钟甲等人并未针对公司的问题进行整改,而是通过煽动失地农民不配合征地拆迁等方式,得到了“在同等条件下优先满足征地农民劳务就业和车辆运输”的保障性条件。

  2013年4月14日,为达到垄断二郎运输市场的目的,钟甲、钟某明(时任利民公司董事长)召集钟某高、钟乙、钟某胜、张某奇、钟某围、钟丙等人商议后决定,采取堵工、威胁、滋扰、谈判等手段强行承揽工程。

  张力(化名)是当地一个储煤场的负责人,他告诉记者,2016年时,他曾被钟甲的人堵过门。“当时我们的运输业务是包给另外一家公司在做。”张力说,自己的储煤场2016年开工后,从储煤场到电厂的燃煤运输一直由一家运输公司承揽。然而过了三四个月,钟甲的人就开车堵在储煤场的门口,阻碍运输车辆出入。

  后来没有办法,张力只能与对方谈判。最终张力妥协,将自己储煤场的运输业务全部给了益民公司。不仅如此,每吨煤的运输价格也从过去的4.5元一下涨到5.2元,而且自己的两辆运输车也必须挂靠在益民公司才能开展运输工作。

  通过这样的方式,钟甲、钟某明等人确定了该组织在二郎运输行业的强势地位。此外,该组织还通过排挤二郎辖区其他运输公司和车队,将赵某春带领的车队拉入该组织,增强经营能力,壮大了组织势力。

  该犯罪组织在发展过程中,逐渐形成了“二郎所有运输业务都应由自己的公司做,一个项目都不能丢;所有在二郎从事运输的货车必须挂靠公司,统一收取每月200元‘挂靠费’以及每吨(方)0.2元至1元的‘管理费’;个人在二郎不能私自承接工程运输业务;不准任何人挪用公款,不准采取任何方式借用公款;要听从安排,服从管理,违者严惩”等一系列要求组织成员遵守的纪律。

  几年间,该犯罪组织通过有组织地实施强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪行为,获取非法利益10289136.54元。

  被告最高获刑18年半

  法院审理后认为,该犯罪组织通过系列犯罪行为及手段,形成了明确的组织者、领导者,人数较多、骨干成员基本固定、内部层级分明、组织结构较为严密,具备了黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征和危害性特征,该犯罪组织应依法认定为黑社会性质组织。

  在该犯罪组织中,钟甲、钟某明实际控制该组织的人员安排、资金支出、工程承揽、价格确定、纠纷解决等重大事项,对整个组织的形成、发展、运转进行决策、协调、管理,是组织者、领导者。钟某刚、钟乙、钟某朝、钟某飞、钟某祥、钟某雄多次积极参与违法犯罪活动,且在组织中起重要作用,是积极参加者。钟某胜、张某奇、钟某围、任某、钟丙、钟某学、周某华、赵某春、钟某化、钟丁明知其是犯罪组织仍参与并接受领导和管理,是一般参加者。

  钟甲、钟某明等18人的行为均构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪。同时,相关被告人还构成强迫交易罪、敲诈勒索罪、高利转贷罪、职务侵占罪。

  根据18名被告人的犯罪事实、性质、情节以及对社会危害程度,结合其在共同犯罪中的地位、作用,以及所具备的法定、酌定量刑情节,法院依法作出一审判决,判决钟甲犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、高利转贷罪、职务侵占罪,数罪并罚,判处有期徒刑18年6个月,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产;判决钟某明犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,判处有期徒刑17年6个月,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产。其余16名被告人分别犯参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪等,判处有期徒刑12年6个月到10个月不等,并处一定数额罚金。

  多方面开展扫黑除恶专项斗争

  据了解,自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,习水县人民法院认真贯彻落实中央、省、市、县及上级人民法院关于专项斗争工作的决策部署,充分发挥了审判职能作用,从多个方面积极开展扫黑除恶专项斗争。

  尤其是在依法严惩方面,该法院坚持依法审判与从严快处相结合,从严从快审理涉黑涉恶刑事案件。重点打击威胁政治安全、把持基层政权、强揽工程、强迫交易、暴力讨债、操纵经营“黄赌毒”、村霸、市霸、行霸等十个重点领域。

  下一步,该法院将加大对群众来信来访案件、已审结案件、正在审理的案件及本院干警涉黑涉恶线索的排查梳理,加强与纪检监察、公安、检察协作,依法深挖彻查,依法移送案件线索。同时,强化涉黑涉恶案件的审理提速增效,以推进审判为中心的刑事诉讼制度改革为契机,坚持轻刑快审,推进庭审实质化,努力把每一件案子都办成经得起检验的铁案。

  (文中被告人姓名均为隐名处理)

作者:任然 编辑:汤成伟