“多彩宝”App实现贵州身份证照片在线采集

2019-05-29 10:44  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)5月28日下午,贵州省公安厅联合贵州政务服务网移动端唯一门户“云上贵州多彩宝”,在2019数博会上正式对外发布居民身份证移动端“一站式”办理服务。贵州省用户使用“云上贵州多彩宝”APP,即可随时随地完成线上拍照、照片审核、电子照片保存、生成电子回执等“一站式”身份证办理服务。

贵州身份证相片移动端采集正式启动

  贵州省公安厅与“云上贵州多彩宝”合作,依托公安人口数据库,与公安科信、制证中心等技术团队对二代身份证业务流程进行梳理,在身份证相片检测平台工作的基础上,攻克技术难题,在全国率先推出了“身份证一站式掌上办”,群众使用一部手机,即可完成照片拍摄、审核制作、生成电子回执、快递邮寄等“一站式”服务,只需线下录一次指纹,真正实现身份证办理从“至少跑两次”到“最多跑一次”,有效提升了身份证办理效率,解决了群众办事痛点、难点。下一步,“云上贵州多彩宝”将加强与省公安厅合作,加快推进政务信息系统整合共享,推动实现身份证办理“零跑腿”。同时,推进车管、驾管、居住证、出入境、户籍等高频服务事项网上全流程办理,让数据多跑路、群众和企业少跑腿,使办事像“网购”一样方便。

发布会现场

  为进一步丰富“云上贵州多彩宝”公安电子证照应用场景,不断拓展移动服务平台服务领域,发布仪式上平台建设运营方贵州多彩宝互联网服务有限公司与平安银行、中国银联股份有限公司、深圳瑞银信信息技术有限公司、东软集团股份有限公司、和美(深圳)信息技术股份有限公司等五家全国行业领军企业签署战略合作协议。根据协议,“云上贵州多彩宝”将与各方精诚合作、相互赋能,共同探索和拓展电子证照等服务在金融科技、智慧政务、日常生活以及线下收单等领域场景的应用,共同助力数字贵州和数字民生建设。

贵州省委网信办副主任罗玲龙致辞

  据了解,“云上贵州多彩宝”由贵州省大数据局推动,由省级主流媒体多彩贵州网旗下多彩宝公司建设运营,是贵州政务服务网移动互联网端唯一门户,是贵州省推进审批服务便民化,深化“放管服”改革建设的重要成果之一,用户通过“云上贵州多彩宝”APP即可通办全省数百项政务民生服务。“云上贵州多彩宝”集全省政务办事、生活缴费、到家服务、信息发布及其他本地特色服务为一体,为全省用户提供全天候、一站式服务,真正实现了政务民生服务“掌上办”“指尖办”。

贵州省公安厅治安总队副总队长张传福介绍“身份证相片移动端采集”相关情况

  目前,“云上贵州多彩宝”APP下载量已突破800万,实名注册用户超过180万,平台交易额突破15亿元,已成为贵州覆盖范围最广、功能最全、体验最好、用户最多的互联网政务民生服务移动端门户。据悉,该平台还在全国首家实现水电燃缴费省市县乡村5级全覆盖,全国首家开通社保资格认证的省级平台,全国率先在省级区域推广应用代开发票功能的省级平台。

作者:本网记者 张玥 编辑:汤成伟