您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨·数说丨携手共闯数字经济新蓝海

2019-05-29 18:20来源:多彩贵州网

  习近平主席在致数博会的贺信中强调,中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。

今年已是数博会举办的第五年 本网记者 张玥摄

  微雨过,小荷翻,初夏的贵阳,四处洋溢着生机。一年一度的数博会即将闭幕,尽管有雨水浇泼,但数博会“热度”丝毫不减。每一次盛会,都是最新锐的思想观点碰撞、最先进的现实应用比拼、最宝贵的发展机遇共享。今年数博会,共有61个国家及地区的803名境外嘉宾参会,分别比上年增长117.8%和49.8%,其中“一带一路”沿线国家有36个,比上年增加24个,诺贝尔奖、图灵奖得主齐聚数博,更是体现了数博会强大的国际影响力。

  中国搭台,世界共享。

  数字经济时代,数据就是机遇,数据就是潜力。数字经济被称为打开第四次工业革命之门的钥匙,亦形成继农业经济、工业经济后的一种新社会经济发展形态。作为数字经济的“血液”,数据天然就是在共享、融合、流动中发挥价值的。只有通力合作,在数字经济领域实现信息基础设施、数字治理、法律制度和保障体系等方面的共建共享,才能有效解决数字经济时代人类发展面临的共同问题,真正打造新动能,探索新路径。

  在构建人类命运共同体的大格局中,“数字经济”也有着通过信息流、价值链“网”罗全球、联系全球、协作全球的平台作用。数字经济本身就是全球经济,当所有人、所有经济体都成为数字经济的“在线”单位,就能够形成“环球同此凉热”的价值共振。

  世界大势,浩浩汤汤。

  面对正在走来的数字经济时代,开放、协作、共享,是世界各国繁荣发展的必然选择,高筑贸易壁垒、随意超越规则、奉行贸易霸凌不得人心,终将被挡不住的历史趋势“打脸”。数字经济既是中国经济提质增效的新变量,也是中国经济转型增长的新蓝海,我们也愿同世界各国共享数字经济发展机遇,消弭数字鸿沟,让处于不同发展阶段的国家都能够成为数字经济的受益者,携手创造数字经济的美好未来,构建“各美其美,美美与共”的人类命运共同体。(执笔:陈白)


作者:陈白编辑:李蓓