左前臂遭砸断 医生奋战8小时 “救活”手臂

2019-05-30 09:34  来源:贵阳晚报

  经过一个多月的恢复,5月29日,贵阳李师傅被砸断的手臂已经确认存活。4月25日,贵阳的李师傅在纳雍一煤矿劳作时被巨石砸断左前臂。因伤情严重,当天他从当地医院急诊转到贵阳市第六人民医院,并于当日凌晨进行手术,经过医生奋战8小时,救活其手臂。

  “当时伤者十分虚弱,身上全是煤灰,黑黢黢的,只能看见两只眼睛在转悠。”主治医生潘登说,在对伤者创口进行清理时,他发现伤者的整个离断手臂肌群全部变性坏死,于是决定先去除其肌肉组织,只留下腱性组织,以防止术后大量肌肉组织坏死而导致严重后果。

  通过吻合伤者9根动静脉血管后,李师傅的左前臂颜色逐步红润。经过去除无生机组织,缝合近、远端残余腱性组织与肌肉组织等相关治疗后,次日14点许,8小时后,手术顺利完成。

  经过一个月的恢复,李师傅的左前臂完全存活,伤口完全愈合。目前李师傅的手臂感觉开始逐步恢复,唯一遗憾的是,由于前臂损伤严重,肌肉群出现坏死的情况,腕关节及手指活动受限。(记者 陈佳艺)

作者:陈佳艺 编辑:汤成伟