用天麻唤醒万亩大山

2019-05-30 11:08  来源:毕节日报

  给天麻进行人工授粉

  展示仿野生天麻

  选装天麻种子

  李启敏(右二)向村民传授仿野生天麻种植技术

  查看天麻的生长情况

  近日,在大方县绿塘乡营盘村,李启敏正在大山里查看仿野生天麻的生长情况。

  今年60岁的李启敏家住大方县绿塘乡营盘村,她所住的黑山组是营盘村最远的一个村民组,山高坡陡,土地贫瘠,过去村民们世代靠种植玉米、土豆、小麦等农作物生活。

  2012年,李启敏的丈夫患病去世,这让原本拮据的家庭雪上加霜。一个偶然的机会,李启敏在邻乡被人工种植天麻的可观利润所震惊,便在天麻种植基地里拜师学艺,一边打工一边学习。由于勤劳好学,不到半年,李启敏便学会了天麻和冬荪的种植技术。

  2014年,李启敏筹集一笔资金,利用自家的山地林地,尝试用仿野生的方式培育产量更高、效益更好的天麻。当年不但找回所有成本,利润还很丰厚。在李启敏看来,营盘村山林多耕地少,天麻就是增收致富的法宝,“不能让乡亲们面对绵延起伏的‘金山银山’还要喊穷”。于是李启敏开始挨家挨户介绍种天麻的好处,并得到了不少村民的支持,种植规模扩大到了30多亩,一年后成效显著,其余村民也都放下顾虑将名下的山林地拿出来种植仿野生天麻。

  5年来,李启敏不断鼓励群众将山林利用起来种植天麻,并免费为群众实地传授天麻种植技术。如今,在李启敏的带领下,不光整个营盘村因种植天麻而成为当地有名的“天麻村”,整个绿塘乡天麻种植面积也达到近万亩,成为远近闻名的“天麻乡”。“我还要继续努力,带领大家将更多的山林利用起来,让天麻花香漫山遍野。”李启敏说。

作者:罗大富  编辑:汤成伟