新手爸爸首次喂奶 婴儿被呛差点出事

2019-05-31 09:05  来源:贵阳晚报

  新手爸爸第一次给孩子喂奶,因为不了解喂奶后要顺气,导致出生两天的婴儿严重窒息。

  “医生快救救我的娃娃……”5月27日晚19点多,贵州退休医师医院产科病房内,一女子抱着一个面色乌黑的婴儿,突然神色慌张地冲了进来。

  “当时孩子都哭不出声了,嘴边和鼻子里有一些奶白色的液体,一看就是严重呛奶。”当时的值班医生周达丽说,见状,她立即翻转孩子的身体,拍打孩子的背部,又立即吩咐在场护士,马上到手术室准备。

  “我边走边拍孩子的背,慢慢地,有一些奶汁从口腔和鼻孔渗出,孩子也回复了一丝丝微弱的呼吸。”周医生说,后来她抱着孩子跑入手术室,迅速用吸痰器清理孩子的口鼻和咽喉部,最终将孩子抢救过来。

  “事后我们调查得知,原来,没经验的爸爸给孩子喂奶后,又将孩子平躺着睡,发生呛奶后没有及时采取措施,才让情况变得如此严重。”周医生说,婴儿若是严重呛奶,很可能造成猝死,尤其是二胎家庭,不能分心大意,应认真学习和防范这些喂养意外。(记者 张梅)

作者:张梅 编辑:汤成伟