30%的贵阳小学生患有近视 专家:科学用眼

2019-06-03 09:59  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 柴睿) “贵阳市患近视率,学龄前儿童为14.32%,小学生为33.26%,初中生为61.85% ,高中生为76.02%。”6月1日,在贵州省近视防控高峰论坛上,专家呼吁广大家长:近视不可治愈,要重视近视低龄化现象,掌握防控近视和科学用眼知识。

  据贵阳市妇幼保健院眼科主任、贵阳市青少年近视防控中心主任朱健华教授介绍,贵阳市妇幼保健院眼科从2017年10月至2018年10月,对贵阳市范围内的146所中小学和幼儿园开展了近视防控筛查工作。共计筛查86382人,近视患病率幼儿园为14.32%,小学生为33.26%,初中生为61.85% ,高中生为76.02%。目前,我国青少年近视近年来居高不下,而且还有低龄化趋势,青少年近视眼患病率超过50%,患近视人群达6亿之多。高度近视眼患病率亦不断升高。

  近视影响儿童青少年身心健康,会导致眼睛视物模糊、干涩、疲劳,注意力不集中、头晕等,影响孩子的正常学习、生活和身心健康。有些专业和工作对视力有严格要求,近视有可能影响升学和择业。近视还会增加视网膜病变等并发症的风险,严重的可导致失明。

  在谈到儿童青少年近视防控应该注意什么时,朱健华表示,防控近视要保持正确的读写姿势,避免不良的读写习惯。特别是科学使用电子产品,控制儿童青少年使用电子产品的时间,是防控近视的关键。长时间、近距离、持续盯着手机、电脑和电视等电子产品的屏幕,是近视的诱因之一。学校使用电子产品的教学时长原则上不超过教学总时长的30%。课余时间使用电子产品学习30-40分钟后,应休息远眺放松10分钟。非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

  朱健华强调,家长和青少年要防范警惕近视能治愈的虚假宣传和广告。目前医学上还没有治愈近视的方法,只能通过科学的矫正、改善用眼习惯等避免近视加重。不科学的处置可能会导致视力进一步下降,甚至造成眼部感染或外伤等严重的后果。

  该论坛由贵州省医学会眼科学分会主办,贵阳市妇幼保健院承办,其目的是推动加强贵州省的近视防控工作,规范近视防控和筛查工作,建立有效近视防控体系,控制好儿童青少年近视患病率。来自全省各医疗卫生机构及部分省、市200余名眼科专家就青少年近视防控工作展开学术交流。

作者:柴睿 编辑:汤成伟