台江:木雕技艺焕生机

2019-06-03 10:29  来源:黔东南日报

  6月1日,在台江县施洞镇小河村,杨再福在给龙舟“龙头”上色。台江县是中国苗族姊妹节的发源地和世界独木龙舟节的故乡,素有“天下苗族第一县”的美称。

  今年73岁的杨再福是台江县非物质文化遗产项目苗族雕刻手工艺传承人,受从事木工工艺的长辈们影响,杨再福从小对传统木雕技艺产生浓厚的兴趣,特别是当地独具特色的独木龙舟雕刻技艺。经过多年的学习和创作实践,杨再福在木雕技艺上不断成熟,创作出大量的苗族传统文化木雕艺术作品,为民间传统文化发扬光大开辟了新的途径,让木雕技艺焕发新生机。

  如今,杨再福除了为周边村寨雕刻独木龙舟龙头以外,他还利用春芽树、白杨树作为原材料,参照当地的独木龙舟、苗族踩鼓等文化元素按照一比一的比例进行雕刻,他雕刻的作品已经被中央民族体育院、贵阳民族文化宫博物馆收藏。近年来,杨再福通过非遗展示、技艺传教等方式弘扬传统木雕技艺,让更多的年轻人学习和传承这种传统技艺。

作者:刘开福 编辑:汤成伟