您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨大扶贫需要大协作

2019-06-03 13:31来源:多彩贵州网

  在贵州省深入推进东西部扶贫协作电视电话会议上,省委主要领导强调,全省各级各地都要提高政治站位,强化使命担当,切实用好机遇,做好东西部扶贫协作的大文章。

  东西部扶贫协作,是党中央作出的大战略、大布局、大举措,体现了中国特色社会主义政治优势、制度优势。早在上世纪八十年代,改革开放总设计师邓小平就提出了“贫穷不是社会主义”“社会主义的本质就是实现共同富裕”的著名论断,并提出了“两个大局”的战略思想。遵循这一思想,我国开启了人类史上最为波澜壮阔的反贫困之战。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以前所未有的力度推进东西部扶贫协作工作,东西部携手决战决胜脱贫攻坚的巅峰之战,正在辽阔的西部大地拉开。

  作为全国脱贫攻坚任务最艰巨的省份,贵州一直把“大扶贫”摆在各项工作的“C位”,是统揽全局的战略高地。不过,扶贫可不仅仅是贵州的事,也是全国的事。2020年全面小康的奋斗目标,一个也不能掉队,“先富带后富”协力奔小康,正是东西部扶贫协作的重要内涵,也是社会主义优越性的具体表现。

  大扶贫需要东西部大协作。近年来7个东部发达城市、300多家中央部门对口和定点帮扶贵州,真情实意、真金白银、真帮实扶,成为贵州打赢脱贫攻坚战的强大“援军”。贵州不缺资源,缺的是开发资源的视野、观念和方法,缺的是人才和资金,这正是长期在改革开放潮流中领跑的东部发达城市能够为贵州带来的“新能源”。

  在脱贫攻坚决战之年,在距2020年打赢脱贫攻坚战仅剩19个月的时间里,我们既要尽锐出战,更要“援军”助战,形成一支“攻坚者联盟”,在脱贫攻坚的大舞台各展其才、各司其职,共同把东西部扶贫协作的大文章写好写精彩。

  要在不断总结成功经验、改进薄弱环节中提高大协作水平。继续深化拓展产业合作,大力推动“黔货出山”,不断深化结对帮扶,创新探索“组团式”帮扶,持续聚焦深度贫困地区,把各地在推进东西部扶贫协作中的好做法发扬光大。切实克服思想重视不够、问题研究不透、力量聚合不紧、推进措施不力、工作作风不实等问题。

  要在抓住重点、精准施策中提高大协作水平。重点在拓宽产业合作、推进就业帮扶协作、深化教育扶贫协作、深化医疗帮扶协作以及精准使用帮扶协作资金等方面下功夫,取得更好更大成效。

  要在改进作风、狠抓落实中提高大协作水平。各级各地要更加主动地担起脱贫攻坚主责,更加具体深入地制定落实脱贫攻坚方案,凝聚帮扶力量和自身力量的强大合力。

  “终局之战”即将打响,“攻坚者联盟”重任在肩!

  脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心,越要大协作鼎力相助,用好东西部扶贫协作宝贵资源,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,彻底解决贵州千百年来的绝对贫困问题,与全国人民一道携手迈入全面小康社会!(一泓)


作者:一泓编辑:赵曌