82岁院士现身快闪 河北师大附小学生奏响新时代强音

2019-06-03 13:54  来源:长城网

  红领巾、白衬衫、小书包......当阳光穿过枝蔓在地上画出斑驳的光影,当童声合着碧波轻快地悦动,当初夏的微风再一次吹开孩子的笑脸时,你就会知道,那个最快乐最诗意的日子——“六一儿童节”来到了,仿佛到了这一天,所有人都回到了那个时光,回到了那个和小伙伴一起荡起双桨,看小船推开波浪的六月,回到了那个充满着欢歌笑语的年纪......

  六一前夕,河北师范大学校园里来了一群活泼可爱的孩子,上演了一场属于他们的快闪。于是在洗月湖畔,廊桥边上飘扬出来的歌声弥漫在整个大学校园中,青春与童真,活泼与梦想在这里交织。

  图片来自视频截图

  《让我们荡起双桨》的前奏,在手风琴中流淌出来,动人的琴声引来了周围几个正在画画和练体操的孩子们的目光。手风琴的演奏者是一位精神矍铄的老者,身旁的小女孩正是他的孙女,女孩娓娓唱着“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”甜美的歌声让附近经过的大学生和教师们也不禁驻足聆听。

  图片来自视频截图

  值得一提的是,本次快闪中还出现了一对特殊的爷孙俩。老人是河北师范大学生命科学学院的博士生导师、中国科学院院士孙大业,今年已经是82岁高龄。自他在河北师范大学任教起,至今有整整60年的时光。他的孙子,现在就读于河北师大附小。爷孙俩手牵手出现在快闪中,体现着百年师大精神和师大附小宗旨的传承与延续,体现着老一代科研人员和新时代学生的坚守与创新。

  随着歌曲的进行,更多的河北师大附小师生从人群中走出:合唱队、大提琴、小提琴、吉他、舞蹈等纷纷登场。这优美的歌声如清风一般轻抚耳畔,一种纯真、振奋、美好的感觉溢满每个人的心中。

  如果说《让我们荡起双桨》像飘在水面上的轻纱,充满天真与快乐,那么《中国少年先锋队队歌》则表现出小小少年心中的斗志昂扬。随风飘扬的少先队队旗和师大附小校旗,耳畔回荡的嘹亮歌声,彰显着新时代好少年蓬勃向上的精神风貌。

  图片来自视频截图

  多少年来,《中国少年先锋队队歌》激励着千千万万少年儿童做共产主义事业接班人。一个国家的发展壮大,需要几代人的接力努力,优良的革命传统需要一代又一代的传承。从这些可爱的孩子们身上,人们仿佛看到了祖国的未来。

  这两首耳熟能详的歌曲,也点燃了成年人们的热情。越来越多的大学生、上年纪的教师、以及学生家长们向湖畔围聚过来,拿出手机边拍摄边参与其中,大家纷纷打着节拍跟着哼唱,现场顿时变成欢乐的海洋。

  图片来自视频截图

  河北师范大学附属小学党总支书记田静敏向记者介绍:“在六一儿童节到来之际,河北师大附小以‘传承红色基因,做新时代好少年’为主题,用快闪这种行为艺术的形式,来表达全体师生热爱生活、热爱党、热爱祖国的真挚情感。”

  图片来自视频截图

  图片来自视频截图

  这次快闪是河北师大附小德育实践活动的一次创新,以体验教育为基本途经,从大处着眼,小处着手,让孩子们亲自参与到他们喜爱的快闪活动中,真切感受到幸福快乐的生活,从而立下追求真理、报效祖国的远大理想,做祖国和人民事业发展的接班人。这部快闪是送给河北师大附小所有孩子们的“六一”儿童节礼物,也是全体河北师大附小师生献给伟大祖国七十周年的一份特别的礼物。(来源:长城网)

作者:品牌活动部  编辑:骆文文