男子尝试登险峰发生意外 当地搜索20小时 救出他

2019-06-04 09:09  来源:贵阳晚报

  被困者获救

  6月3日中午,经过数十人持续20多个小时的搜救,被困湄潭县仙谷山地区的户外运动者刘某,终于被发现并救出。此前,刘某在攀爬一座石笋峰时,发生意外。

  仙谷山位于湄潭县鱼泉街道办事处境内,区内峰林较多,且多为悬崖峭壁,但因风景秀丽,时有湄潭县及周边户外运动者涉足攀爬、穿越。

  6月2日,湄潭县40多岁的男子刘某,与朋友相约进入仙谷山地区穿越。

  据了解,在穿越过程中,刘某等人试图攀爬一座石笋峰。不幸的是,刘某在攀爬时发生意外,在石笋峰主峰脚下的一块巨石附近摔倒,滚下山崖被困。随后,同行者试图营救,但由于地形复杂,没能成功,他们只好下山报警求助。

  2日22时许,鱼泉街道派出所作为第一支搜救力量,在当地群众带领下进山。至3日凌晨4时许,救援队携带的电筒耗尽电量,也未能找到刘某。出于安全考虑,搜救队伍被迫下撤至安全地带。

  3日晨,鱼泉街道办事处抽调的20多名干部和群众,与派出所民警再度进山,并分头开展搜救。随后,湄潭县多名曾进入过仙谷山地区,并具备专业知识的户外运动者,被邀请加入搜救队,与增援的消防救援人员一起进山。

  据了解,刘某被困山中的消息,令其父母揪心不已。3日上午,担心儿子安全的刘某父母,虽年过七旬,但仍不顾劝阻,坚持要跟着进山找儿子。“不管结果如何,我们总能距儿子更近一些。”老人说。

  3日11时许,当天首批进山的搜救队伍,终于在石笋峰附近通过呼喊与刘某建立起联系。12时许,通过多方努力,救援人员与刘某会合,并通过询问得知其受伤不重。13时许,经多批搜救人员接力,刘某终于被接到安全地带,转往当地医院接受检查和治疗。

  据了解,刘某此前曾进入过仙谷山地区。此次进山,与他同行的人当中,据称有多名男女年龄都超过或接近50岁。

  当地群众说,刘某遇险的石笋峰,常有风化的石块跌落。而另一位在当地长期从事户外运动的人说,对于这座石笋峰,即便是经验丰富的户外运动队伍,也不会轻易靠近。(记者 黄黔华)

作者:黄黔华 编辑:汤成伟