多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

守初心担使命找差距抓落实 高标准高质量开展主题教育
——习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话在贵州党员干部中引发热烈反响

2019-06-05 09:58
来源:贵州日报

  中央决定从今年6月开始,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。连日来,中央、省委对“不忘初心、牢记使命”主题教育作出部署,贵州广大党员干部对此积极评价、强烈响应,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实好中央、省委关于主题教育的各项决策部署,守初心、担使命,找差距、抓落实,确保主题教育取得实际成效。

  把开展主题教育同打赢脱贫攻坚战结合起来

  习近平总书记指出,各地区各部门各单位要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来。

  广大党员干部纷纷表示,脱贫攻坚是贵州的头等大事和第一民生工程,要把开展主题教育同打赢脱贫攻坚战结合起来,聚焦脱贫攻坚主战场深入调研,着力查找和解决确保按时打赢脱贫攻坚战面临的突出问题,把调查研究贯穿全过程,扎实完成好脱贫攻坚各项任务,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏说,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,高屋建瓴,思想深邃,要求明确。省农业农村厅党组将认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委的部署要求,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守好初心、担起使命、找出差距、抓实整改,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚持以脱贫攻坚为统揽,坚定不移推进农村产业革命,让农业在产业革命中越来越强,让农村在产业革命中越来越美,让农民群众在产业革命中越来越富。

  省科技厅党组书记、厅长廖飞表示,省科技厅系统党员干部将以更加饱满的精神、更加迅速的行动、更加扎实的作风投入到主题教育中,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,通过主题教育推动各项工作落细落实。通过“千企面对面”和深度贫困县大调研大走访活动,为按时打赢脱贫攻坚战提供科技保障。以变革性技术推动产业革命,更好地为群众、为企业做好服务,助力十二大农业产业和十大千亿级工业产业的发展。

  在麻山腹地的长顺县敦操乡,“背篼干部”下乡入户开展工作时,背上背篼,免费为出行困难的群众捎带生活物品,送去党的政策和致富信息。他们一天步行8小时山路,翻山越岭20多公里。(资料图片)

  确保主题教育取得扎扎实实的成效

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,守初心、担使命,找差距、抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  省直机关工委常务副书记管群说,不折不扣贯彻落实好中央、省委的重大决策部署,推动省直各级党组织在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中取得扎扎实实的成效,是省直机关工委的一项重大政治任务。省直机关工委将针对当前机关党建在“服务中心、建设队伍”中存在的突出问题,着力查找自身不足和工作短板,提出务实管用的措施办法,持续强化整改落实,以工委自身的教育为省直机关各级党组织作出表率,切实把主题教育的成效体现在加强机关党的建设上,体现在服务中心、推动发展上。

  省人大常委会机关党办主任姚琳说,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,牢记嘱托、感恩奋进,把开展主题教育与做好人大具体工作结合起来,加强对重大问题的关注研究、对热点难点问题的分析解剖、对重点工作的跟踪推进,为省人大常委会依法履职发挥好服务保障作用,为打赢脱贫攻坚战、推动经济高质量发展、推进乡村振兴战略贡献力量,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

  在推动全省高质量发展中担当作为

  习近平总书记强调,要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。

  省发展改革委机关党委专职副书记卢启伦说,我们要把开展主题教育同落实省委、省政府重大决策部署结合起来,与推动发展改革工作有机结合起来,注重体现主题教育的时代性、针对性、实效性,聚焦守好发展和生态两条底线,深化供给侧结构性改革,全力打好三大攻坚战,强力推进三大战略行动,加快建设三大国家级试验区,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进全省经济社会持续向好和高质量发展。

  省工业和信息化厅机关党委专职副书记李莉说,全省工业战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把开展主题教育同推动工业经济高质量发展结合起来,坚持“高端化、绿色化、集约化”主攻方向,在“巩固、增强、提升、畅通”上狠下功夫,努力推动全省工业经济向高质量发展迈进。

  铜仁市坚持推进“民心党建”工程,不断夯实基层组织政治功能和服务功能。图为该市基层干部在村寨召开院坝会。

  教育引导党员干部真抓实干、转变作风

  习近平总书记指出,要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。

  遵义市委常委、组织部长汪海波说,初心不改,恒心永续;奋斗不息,信念如磐。要紧扣主题教育总要求,把干事创业敢担当作为主题教育的重要目标,突出政治标准、工作实际、遵义特色,聚焦解决形式主义、官僚主义和巡视整改突出问题,以上率下焕发干事创业精气神,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康各项事业凝聚力量。

  兴仁市委常委、组织部长袁军说,要积极引导兴仁市党员干部主动作为,积极投身脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、产业结构调整等具体工作任务中,在实践历练中增长智慧才干,切实增强奉献精神、担当精神。认真开展调查研究,深入基层一线访民情民意,了解人民群众所需所急所盼,推动各项工作责任落实、工作落实、政策落实,增强人民群众获得感、安全感、幸福感。

  钟山区委常委、组织部长孔滔说,将把理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标贯穿到工作全过程,坚持抓具体抓深入,杜绝一切形式主义、官僚主义,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的具体行动,作为践行“两个维护”的试金石。

  不折不扣抓好主题教育工作落实

  习近平总书记指出,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

  织金县委书记杨桦说,织金县党员干部将坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真贯彻好中央和省委的决策部署,着力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿学习教育全过程,采取有力、有序、有效的措施,切实抓好十个专项整治,不折不扣认真抓好贯彻落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。织金县将督促指导党员干部在脱贫攻坚工作中学深悟透、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育工作引向深入,同人民群众想在一起、干在一起,诠释对党的绝对忠诚干净担当,坚决打好打赢织金脱贫攻坚战,驰而不息增强全县人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  沿河自治县委副书记、县长何支刚说,将带头学习理论、带头调查研究、带头查摆问题、带头整改落实,确保主题教育取得实际成效。要引导全县党员干部坚持“干”字当头、“实”字为要,不断提升“八大本领”,全面推行“五步工作法”,统筹推进“脱贫攻坚决战年”和“干部作风优化年”,以逢山开路、遇水架桥的勇气,挑最重的“担子”、啃最硬的“骨头”、接最烫的“山芋”,为全县如期打赢脱贫攻坚战而不懈努力。

  筑牢信仰之基补足精神之钙把稳思想之舵

  习近平总书记强调,开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  省政府办公厅政策研究处处长刘明辉说,作为一名党员,将自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持“忠”字当头、“能”字筑基、“精”字为要、“清”字律己,一腔热血守初心、一门心思担使命、一举三反找差距、一锤一锤抓落实,把政治品格锤炼得更加纯粹更加过硬。作为省政府办公厅一名干部,将牢记嘱托、感恩奋进,以实干砥砺初心、以实绩诠释使命,为全省按时打赢脱贫攻坚战、加快高质量发展作出应有贡献。

  黔东南州政府发展研究中心主任吴玉生说,要将习近平总书记的殷殷嘱托牢记于心,把不忘初心、牢记使命作为党性修养的首要内容,践行党的宗旨,树牢理想信念,保持共产党员的本质本色。针对当前黔东南州脱贫攻坚重担和加快发展重任,要以开展主题教育活动为契机,大兴调查研究之风,找准发展的问题,提出务实管用之策,以工作实绩体现和巩固主题教育成果。

  以干部辛苦指数换取群众幸福指数

  习近平总书记强调,要推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  省检察院宣传处长李波说,要把开展主题教育同做好各项重点工作结合起来,围绕新时代检察工作总体要求,聚焦主责主业,强化法律监督,做好“四大检察”业务,为平安贵州建设贡献力量,在为民服务上有大提升,在知民情、解民忧、暖民心上多下功夫,多办实事好事,用检察干警的辛苦指数换取人民群众的安全指数。

  省妇联宣传部副部长杜蓉说,作为新时代的妇联干部,将全力以赴为妇女儿童服务,用好“百千万巾帼大宣讲”、“巾帼心向党礼赞新中国”宣传教育活动等平台和载体,真正把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女儿童心中。

  “党旗所指就是团旗所向。”贵州师范大学团委书记施昆说,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以思想政治教育为先导、以形式多样活动为载体,以围绕中心服务大局为工作主线,与党同心同向同行,助力青年更好地为国家、为家乡做贡献。

  牢记全心全意为人民服务的根本宗旨

  习近平总书记强调,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

  贵阳市政务服务中心党组书记、主任黄平说,作为直接为广大群众服务的一扇重要窗口,贵阳市政务服务中心将进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,大力推进放管服改革,让数据多跑路、群众少跑腿,在守初心、担使命,找差距、抓落实中不断提升政务服务水平。

  贵安新区行政审批局局长朱麟说,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”不是一句空话,必须落实到工作当中。要持续推进行政审批制度改革,让贵安新区的政务服务更便民利企,通过政务服务改革为整个新区产业发展营造良好的营商环境。

  安顺市林业局长李顺安说,要结合主题教育,着力抓好林业经济,推进生态补偿脱贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫,带动广大群众脱贫致富,助力打赢脱贫攻坚战,为决战决胜脱贫攻坚、奋力续写新时代富美安顺加快发展新篇章作出新的林业贡献。

  都匀市教育局党组书记、局长胡晓说,将坚决按照主题教育的总要求,为民解忧、为民谋福利,办好人民满意的教育,用实际行动践行初心、担当使命。(作者:田方 李唯睿 曾帅 陈曦 王鲁铨 王淑宜 余昌旭 黄霞 刘义 黄瑶 顾野灵 张著昶 李薛霏 李丽 王恬 覃淋 何欣 范力)

作者: 编辑:汤成伟

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号