电瓶车在家充电时爆炸起火 消防成功解救3人

2019-06-11 09:10  来源:贵阳晚报

  烧得只剩架子的电瓶车

  家中部分被引燃的家具

  一男子将电瓶车放在家中充电,不料凌晨突然发生爆炸引发火灾,一家三口被困在阳台上……6月9日凌晨,这危险一幕发生在贵阳花果园某住户家中,所幸民警、消防及时赶到将3人救出并扑灭大火,才没有造成重大损失。

  当日凌晨2时53分许,南明公安分局二网格接到指令称,在辖区某单元楼内,一住户家中电瓶车发生爆炸且引起燃烧,现场火势较大,有人被困急需救援。

  接警后,网格民警戴先意立即带领队员贾林冲、高泽携带灭火装备赶往现场,同时电话联系消防员前来支援。

  网格民警到达后,立即与赶来的消防队员汇合,只见起火房屋内浓烟滚滚,火光冲天。民警向物业工作人员核实得知,屋内还有一对夫妻和一名小孩。

  现场情况十分紧急,网格民警与消防队员立即破门而入,冒着滚滚浓烟和烈焰,将被困的3人成功解救,并将大火扑灭。

  随后民警询问房主邱某,他称因停车场无充电地方,便将电瓶车放在家中充电。到了夜间,伴随几声“砰砰”的巨响,一家三口从睡梦中被惊醒。当他起床查看时,发现家里烟雾弥漫,而在充电的电瓶车正燃着大火。由于烟雾较大且电瓶车正在猛烈燃烧,他和妻子只好带着7岁的女儿,跑到阳台上躲避,并赶紧报警求助。

  “还好民警和消防队员及时赶到,不然后果不堪设想。”邱某说,当时他们一家三口的面部都已被熏黑,想起来仍心有余悸。

  经消防队员初步核实发现,起火原因是电瓶车充电电瓶爆炸导致起火。由于救援及时,火势及时得以控制,屋内除了部分家具受损外,无巨大财产损失。

  救援人员表示,电瓶车在家里充电存在较大安全隐患,极易引发爆炸、火灾。建议市民不要在家里给电瓶车充电,尤其是在夜间进行充电。(记者 张鹏)

作者:张鹏 编辑:汤成伟