浸润式培训 贵阳2000余名幼教从业者充电

2019-06-12 09:17  来源:贵阳晚报

  “2019年贵阳市乡村幼儿园骨干教师访名园浸润式培训项目”开班仪式暨“2019年贵阳市教育局乡村幼儿园干部教师培训”启动仪式昨日在贵阳幼儿师范高等专科学校忠烈校区举行。来自贵阳市各区县的30位农村幼儿园园长、骨干教师参加了此次启动仪式。

  据介绍,“2019年贵阳市乡村幼儿园骨干教师访名园浸润式培训项目”为本年度贵阳市教育局乡村幼儿园干部教师培训的首个项目,旨在打造贵阳市农村幼儿园教师队伍建设的开拓者,培养能够引领贵阳市农村幼儿园教师专业成长的领路人。

  按照贵阳市教育局的部署与安排,2019年6月至10月,将有来自全市各个区县的农村幼儿园的2000余名园长、教师、保教人员参加到本年度的专项培训中,基本达到全市乡村幼儿园全覆盖。

  据悉,负责设置课程的贵阳幼儿师范高等专科学校、贵州省幼儿教师发展中心组建了专业的团队,依据需求调研结果,采取“必修课程+自主选修课程”的模式,将师德师风与法治安全教育列入必修课程,同时针对参训教师专业发展需求与工作实际,开设“课程菜单”,供参训教师进行自主选修,以满足参训教师的专业发展和个性需求。

  另外,《2019年贵阳市乡村幼儿园骨干教师访名园浸润式培训》的参训对象是贵阳市乡村市级示范以上幼儿园的园长或骨干教师,是整个培训项目设置中最高端的一个项目,培训通过参训老师们到省级示范幼儿园在省级名师名园长的指导下进行实践研修,聚焦实际问题进行研讨交流、深度体验和浸润式学习,借鉴幼儿园课程领导与实施、园所管理与优质发展的实践智慧,提升专业实践能力。(记者 张梅)

作者:张梅 编辑:汤成伟