男孩滑下山坡 困在半山腰上 消防员悬绳下坡救人

2019-06-12 09:20  来源:贵阳晚报

  消防员悬绳下坡救人

  孩子被成功救起

  6月10日下午,贵阳市青山小区玉树苑附近的一座山崖上,一名10岁左右的小男孩边走边玩钥匙,不慎将钥匙甩落到山体坡面上。他去捡钥匙时,不慎失足滑下10多米的山崖,被困在半山腰的一平缓处,进退两难。

  当日15时28分,接到调度令后,南明区消防大队菊花洞路中队立即出动1车6人前往处置。

  前往事发地途中,消防员经与报警人交流得知,该小男孩10岁左右,被困在距离山脚约50米高的一处平台上,进退两难。消防队员告知报警人安慰小男孩,稳住他的情绪,不要乱动,以免再次打滑发生意外。

  到达现场后,消防救援人员侦查发现,该处山体较为陡峭湿滑,于是将安全绳系在山体顶部的一棵大树上,由一名经验丰富的救援人员用绳子捆在腰部,下降10余米到达被困男孩所处的位置,随后利用另一根固定绳索滑降至男孩被困处,对男孩进行绳索固定。

  随后,其他出警人员拉动绳索,将男孩救至安全处。经初步检查,男孩只是受了皮外伤,并无大碍。

  男孩称,当天下午,他途经该座山体的顶部时,边走边把玩钥匙,结果一不小心就将钥匙甩到了山体的坡面上,他前往捡钥匙时不慎踩滑,一直滑落到山腰一平缓处才停了下来。(邓振慧 张鹏)

作者:邓振慧 张鹏 编辑:汤成伟