“我也要捐献器官,感恩社会”

2019-06-13 11:25  来源:贵阳晚报

  器官捐献受益者讲述自己的幸运:是爱心人士给了我第二次生命

  她是一名尿毒症患者。因为受益他人捐出的肾脏,她逐渐过上了正常人的生活。怀着这份感恩之心,她到当地红十字会登记:今后愿意捐出自己的器官。6月12日,在遵义医科大学附属医院举行的中国器官捐献日主题宣传活动上,29岁的女孩钟义杉,讲述了自己的不幸与幸运。

  2016年3月,钟义杉身体不适,到医院检查发现,自己竟然得了尿毒症。

  “感觉命运和我开的这个玩笑太荒唐,连死的心都有了,让我痛苦了相当长的一段时间。”她说,后来在家人的鼓励下,自己才逐渐走出疾病的阴影,配合治疗,等待移植。

  2016年11月,幸运降临到钟义杉头上:有爱心人士捐出自己的肾脏。在遵义医科大学附属医院医生的手术下,钟义杉成功完成了移植手术。渐渐地,她的生活恢复了正常。

  钟义杉说,她非常感谢那位捐出自己肾脏的人,“虽然素不相识,但是这位爱心人士,给了我第二次生命,我也要捐献器官,感恩社会。”钟义杉不禁热泪盈眶。

  在这种精神鼓励下,钟义杉也向当地红十字会登记,愿意在自己离世后捐出器官,“我的妈妈,还有我身边的朋友,也都作了登记。”

  在当天的宣传活动上,遵义医科大学附属医院院长余昌胤接受采访时说,多年来,该院一大批医护人员,致力于宣传、倡导、践行器官捐献工作,至今该院已完成器官捐献110例,捐献大器官331枚,器官捐献数量、利用率稳居全省前列。

  遵义市红十字会常务副会长杨怡介绍,遵义市的人体器官捐献工作,一直走在全省前列,从2014年至2019年,全市已有1000余名志愿者作了器官捐献登记。红十字会还见证了100余例器官捐献,挽救他人生命323人,另有32人捐献了眼角膜,帮助他人重见光明。

  (记者黄宝华)

作者: 编辑:秦美虹