您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨用好理论学习这个“充电宝”

2019-06-24 13:29来源:多彩贵州网

黔哨丨用好理论学习这个“充电宝”

——一论“不忘初心,牢记使命”主题教育具体目标

  当今时代,人们最离不开的东西之一就是充电宝。智能手机须臾不离身,“一天一充”是常态。如果没带充电宝,智能手机“罢工”,那在这么一个现代社会,就什么事也做不成。

  生活是如此,学习也是如此。如今的社会飞速发展,我们的头脑也需要时时刻刻“充电”。作为群众的主心骨,党员干部更要把学习列入首要议程,让思想观念能够跟上形势,让服务人民的方法更加精准有效。时时刻刻加强理论学习,就是党员干部头脑的“充电宝”。理论学习有收获,就是“不忘初心,牢记使命”主题教育的首要具体目标。

  新时代要学新思想。新时代的党员干部当前最重要的就是学习掌握马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,对贵州工作特别关心,对贵州人民恩重如山。党的十九大期间习近平总书记在贵州代表团的重要讲话、2018年的“两贺信一批示”和2019年的致数博会的贺信是我们做好贵州工作的重要指引,也是重要的“理论教材”。学好“新思想”,头脑方能“电力十足”,做工作才能干劲十足。

  理论学习要原原本本、老老实实地学,读原文、学原著、悟原理。只有扎扎实实、逐字逐句、入脑入心,才能深入领会贯穿其中的坚定理想信念、鲜明人民立场、强烈责任担当、求真务实作风、科学方法论。切不可把学习当成负担,唯恐避之不及;也不可把学习当成“走过场”,不能搞“蜻蜓点水式”“有口无心式”的形式主义,那只能是自欺欺人。头脑里没有最前沿、最实用的理论知识,那便变成了毛泽东同志在《改造我们的学习》中所讽刺的那样“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。

  学海无涯苦作舟。理论学习恰如铁杵磨针,并非一朝一夕就能有所收获,更不可能毕其功于一役。互联网时代为学习提供了诸多便利。如今党员干部人人都用的“学习强国”app就是一个极好的互联网学习平台。除了采用中心组学习、读书会等学习形式,起床后、通勤时、睡觉前,其实都是学习的场景。

  加强理论学习,让头脑“电力十足”,本质上是对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚的体现,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。每一位党员干部都应当把理论学习当作一种责任担当、一种精神境界、一种终身追求,在学思践悟、真信笃行中,把理论的精髓转化为实践的力量,当好人民群众的领头羊,走好新时代的长征路。(执笔:吴迪)


作者:编辑:李柏杉