多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新闻资讯

【我与多彩贵州网全媒体大赛】徐书艺:致毕业季的你

2019-06-24 13:28

  亲爱的你:

        好久不见。

  每到六月,特别是像这样潮湿安静的晚上,看着暗夜中半明半昧的灯光,我总会想起那时候的你。你正和同窗四年的好友在大学门口轻轻拥抱,出租车装着不多的行李停在你们身边,慢悠悠闪烁的车灯,见证你们的离别。

  我记得你的不舍跟踌躇,雏鸟离巢般心怀忐忑,又不得不勇往直前——在那个毕业的夏天。

  不同于贵阳,湖北的夏夜闷热无风,你在那些日子里百般思考,将做出重要的选择:是去往未知的一线城市,还是回到家乡?亲爱的你,生活从来没有高低之分,选择也没有对错,只要你坚持本心,不随波逐流,一切都是最好的安排。

  你在盛夏回到贵阳,大一时尚且需要28小时的车程,毕业时已经缩减成8小时。新修的道路改变了贵阳的模样,而始终不变的是家的味道。

  所有的朋友都知道你的梦想——成为记者,成为让世界变得更好的声音。于是你立刻投身于此,见证了很多幕动人场景。

  你曾经帮助被拐妇女找到她失散多年的家乡与亲人,她在回家的路上与你通话,内容已经模糊,只记得车路颠簸,以及她的哽咽。

  你曾经采访过两名大学保安为保护学生与歹徒搏斗牺牲的事件,你走在校园里,追随他们最后的足迹,听他们的同事与目击学生讲述当时的故事,你仿佛看到隐在平凡面孔之下的善良本心,在突然间迸发出耀眼的光。犹记得在追悼会上,其中一个牺牲保安的孩子给你发来信息,他说父亲保护了与自己同龄的孩子,就如同保护了他自己。

  然而你也看到,在网络的时代里,流言远比真相吸睛,内容总被流量裹挟,某些投机的媒体乐于贩卖低俗跟恐惧,而真正的善良正义,却总被掩盖在浮躁的喧嚣之下,不被关心。诸多声音劝你放下一些坚持,去走一条更简单的路。

  亲爱的你,希望你坚持本心,不要随波逐流。有很多善良、正义的故事需要被讲述,他们或许平淡无奇,但蕴藏连绵无尽的力量,这力量足以支持此生。

  我记得毕业季里的你,每一次选择与坚持都很不容易,困惑的是前路未明,忐忑的是毫无自信,看不到自己的价值。

  你在冬天与多彩贵州网相遇,小黄楼里的同事们朝气蓬勃,他们都和你一样年轻。

  “年轻的时候你的身边有很多扇门,每一条路都为你开启。这些门会随着时间流逝一扇一扇关闭,请你们朝着正确的方向努力,不负光阴。”

  第一次例会,领导以这段话当做结语。

  你当时并没有抄写笔记,只是在那之后的很多年里,偶尔抬起头来,似乎真的能看到那些闪着光的大门,以及隐在门后的无限可能。

  亲爱的你,也许年轻就是最珍贵的价值,你的光阴是开启未来的钥匙,希望你不要在胆怯与犹豫里枉误良辰,加油吧,去选择你认为对的路。

  多彩贵州网比你还要年轻,从小黄楼里挨挨挤挤的桌椅到天一国际里近千人的队伍,你见证一根嫩苗长成拔地倚天的松柏,见证她开启一扇扇闪光大门,打造出电子商务云、电子政务云、多彩云、多彩宝、众望等充满活力的平台与产品,你见证她在浮躁的舆论环境里选择不忘初心,坚守底线,你亦在她的成长中成长。

  亲爱的你,毕业季里的你们,下一段人生的前奏已经响起,祝愿你们坚持本心,在美丽的青春里,在大有可为的时代里大有作为。

  即侯夏安。

  徐书艺

  2019年6月15日

作者:徐书艺 编辑:汤成伟

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号