多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新闻资讯

【我与多彩贵州网全媒体大赛】谢青青:从北漂到贵漂的不负众望

2019-06-24 13:29

  2006年,我离开桐梓到北京上大学,从小县城到首都北京,仿佛打开了一扇美丽新世界的大门,连片成群的高楼大厦,琳琅满目的商业大街,西装革履的成功人士,无处不在的点燃了小镇青年的熊熊斗志,还记得当时给爸妈的信中写到,请爸妈放心,我一定在北京努力工作,争取在北京打拼出一片自己的天地。

  2010年大学毕业后,我选择留在北京工作,成为了一枚实实在在的北漂。旅游管理专业出身的我,先后在两家大型旅行社工作,全中国各大旅游城市几乎都跑遍了,奔赴在各地的五星级酒店,俨然自己也有那么一丁点些许的成就感。

  但,理想很丰满,现实很骨感。

  高昂的房价,让我感受不到一点归属感;忙碌的工作,丝毫没有丁点生活的气息;孤单的日子,让我总是怀念那个熙熙攘攘热热闹闹的家乡。

  于是,2013年,我踏上了回乡的路程,结束了北漂的生活,来到贵阳,成为了一名贵漂。

  但回贵阳的第一年,我换了四份工作,总是觉得哪哪都不对。

  在北京,我们的同事24小时开机,凌晨3点还会接电话处理突发情况,但是在贵阳,你可能6点钟就找不到人了;在北京,你咨询一个报价,请对方周三上午给你,他绝不会拖到周三下午,但是在贵阳,你可能要不停的催,他还不一定能给你。差距太大了,我接受不了,甚至曾经一度怀疑我选择回家这个决定到底是否正确。

  直到2016年我来到多彩贵州网多彩宝。

  起初我看到招聘的笔试通知,想着国企嘛,肯定要考些类似公务员的题,但没想到让我很意外。题目是:请从鲶鱼效应、二八定律、墨菲定律等词汇中挑选一个做名词解释;请问“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵赛江南”出自哪里?全国唯一以生态文明为主题的论坛是什么?好似冥冥之中的心电感应就是它了。家国情怀,面面俱到。一份试卷:时事、情怀、管理都融进去了,还给求职者准备了早餐,真的是有被暖到。

  在这里,重新有了意气风发、年少轻狂的感觉;我们可以一起开会开到凌晨2点,还没有丝毫倦意;技术可以为一个项目连续加班一个月,只为项目赶紧上线;当一首《成都》火遍中国的时候,我在朋友圈感慨怎么没有贵州版时,我们老大马上拍板做贵州版的《成都》,一天之内我们自己填词、自己演唱、自己剪辑视频做出了《独山》,然后是《遵义》《思南》《安顺》《铜仁》。

  这样一群多彩贵州网多彩宝的小伙伴,真正在为家乡的互联网建设砥砺奋进。

  作为一个学旅游的学生,其实对家乡的旅游是有情节的。2012年的时候,我之前旅行社的一个前辈,带团来到我们贵州荔波,回去后跟我说:“我觉得你们荔波的景色,一点也不比九寨沟差,只是规模上小了一点,但是人气、知名度远远不如九寨沟”,我只能面上云淡风轻的表示慢慢来,我们后发赶超,心里却暗自着急。

  我们贵州旅游在全国老百姓心目中永远都是黄果树瀑布和西江苗寨,但是我们9个地州市有那么多、那么好的旅游资源:兴义万峰林、马岭河大峡谷、威宁草海、百里杜鹃、肇兴侗寨;那么丰富多彩的少数名族文化,可是为什么?凭什么?我们拼不过四川、拼不过云南。

  但是当2016年6月14日时任贵州省委书记陈敏尔轻点鼠标,通过多彩贵州网官方微博向全球网友发出邀请:“我们在贵州等你”时,我内心汹涌澎湃,仿佛看到一道曙光照亮了贵州这片不被人知的神秘土地。

  这样一群多彩贵州网的小伙伴,真正在为家乡的品牌建设摇旗呐喊。

  2019年,是我在多彩贵州网多彩宝工作的第三年,是我贵漂的第六年,我不再独自彷徨,因为身边有了一群为家乡建设奋斗不息的小伙伴;我不再迷茫,因为我脑中有方向,胸中有肚量,肩上有担当,脚下有底线;我不再孤单,因为“孔雀西南飞,贵漂正当行”,青春就要这样不负众望。

作者:谢青青 编辑:汤成伟

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号