多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新闻资讯

【我与多彩贵州网全媒体大赛】杨菲菲:生而有幸,谓之幸福

2019-06-24 13:29

  进入多彩宝我想我是幸运的,也是幸福的。

  与过去的自己决裂

  曾今我在当代贵州期刊传媒集团干了9年,担任过机要文秘,干过编辑、跑过发行,做过经营,我把青涩年华献给了当代,但传统媒体的体质制约和发展困境,让我越发有危机感。在我的思想中,一直有种不安分的观念,人一生必须全力以赴,做自己想去做的,将来才不会遗憾和后悔。我开始想走出坐观的枯井,开始思考改变与蜕变。于是,我毅然决定离开当代,踏上新的事业征途。离开那夜,我独自驱车来到南明河边,昏黄的路灯下,小雨如绒般飘下,播放着《梦一场》的曲调,眼泪止不住往下流。念旧的伤感,对来路的迷茫,过去的每一幕如快进的电影随着泪水翻转着……

  当听到“早知道是这样,如梦一场,我又何必把泪都锁在自己的眼眶,让你去疯让你去狂让你在没有我的地方坚强……”时,我渐渐擦干了眼泪,告诉自己:对,和过去的自己决裂,去一个没有过去的地方坚强!就这样毅然坚决。

  现在看来,我选择离开是幸运的,因为离开了舒适圈,我迎来了全新的自己。

  谋定的幸福

  还记得第一次到多彩宝公司的情景,很多人坐在令狐总办公室开会,令狐哥桌子正对面的沙发上有一群脸上洋溢自信的笑容的美女,感受到她们一股打鸡血的兴奋劲。当时内心些许胆怯的我做了自我介绍后,令狐总简单的交代,让我等着一起参加考试。虽然这样的初见,让人忐忑,却不知为何内心莫名的产生了一种认定。

  2017年3月底,公司进行了招考和面试,一早来到面试室,就看到了桌上准备了面包、牛奶等丰盛的早餐,工作人员井然有序的状态,让人觉得很舒服。从考试,初面到群面,虽然我始终相信机会总是会给到有准备的人,但这样严格复杂的招聘过程,还是让我对是否能进入公司,感到了担忧。庆幸最终我还是突出重围,接到了录用电话。后来才知道那一次来参加考试的人员是从500多个投简历的人中遴选出来的。

  如归的幸福

  进入多彩宝,我感受到了周遭小伙伴们对事业付出的真心,待人如敬的真诚,感受到了累了就睡、为工作面红耳赤争执,为不公对待而怒斥、因达成一个小目标喜极而泣的真实。

  还记得刚进公司那年的拓展训练,我作为虎爆的队长,在最后翻越毕业时,主动担当起团队的总队长,在第一次、第二次都有人犯错,教练不断惩罚团队时,我看到了春霞、航姐的泪水,焦大神、龙哥肩上被踏的脚印,看到了犯错后扭曲尴尬的自责的脸,大家不服输的毅力,精诚团结的精神鼓舞了我,我毅然决定选择带领团队继续完成任务,不顾被“拖膝盖走石头路”惩罚的“后果”。就是这一次,我真切体会到勇于担当的幸福感和在团队中被需要的幸福感,我找到了如家的归属感。

  行走的幸福

  在多彩宝,我是一个老的“新人”,从传统媒体到互联网,从体制内经营到与市场化接轨,对我来说无疑是一种挑战。因此从进入多彩宝开始,我就暗自告诉自己,必须打一场从传统媒体到互联网企业转型的硬仗。学习互联网思维,琢磨互联网产品,专研互联网运营是基础。心态归零,从头做起,方能有所获有所成。人是很奇怪的动物,当认定一件事情,做起来就会无比的有幸福感,从基础的一名普通的员工开干,让我有了一种脚踏实地的幸福。

  在市民卡事业部之初,什么技术文件,什么卡管系统,什么CA体系秘设计统统都像是新生的事物出现在眼前,可只要潜心研究,这一切又算是什么呢,记忆中不是写了多少次科研报告、报了多少个请示方案,而是镌刻着无数次深夜赶上会资料,同令狐哥、小伙伴们一起和武汉市民卡公司胡总研究贵州市民卡方案到凌晨去吃羊肉粉的温情,与小伙伴们四人挤一个标间,相互谦让用手指当牙刷的奋斗激情。

  在“多彩宝互联网+益民服务”十件民生实事工作小组期间,与多方关系的协调,斗智斗勇的气力,锻炼了我的韧性。为推进《“多彩宝互联网+益民服务城乡全覆盖工作实施方案》下发,经历了三次30余家厅局的反对,跨过40多次文稿修改的自我否定,留下的是令狐哥带着我深夜十一点办在机场等待领导签字盖章报送文稿的毅力,留下的是方案经几上几下不能印发但做事锲而不舍的精神。所有的努力,上天都不会辜负,幸运的是多彩宝得到了大数据局的关注,为云上贵州与多彩宝的融合奠定了工作基础。幸运的是,我行走在这路上,参与在其中。

  奋斗的幸福

  2018年4月,初夏风清凉,还记得在省委网信办时接到令狐哥电话,说回公司给我一个惊喜。当我回到公司时,令狐哥宣布政务服务部成立,由我主持工作。一脸茫然的我,殊不知就这样进入了“中层”。

  机遇与挑战往往相伴,初建部门时只有四个人,从不同的岗位汇集到政务部,没有一个人真正干过互联网+政务服务的工作。不懂政务服务,不懂互联网+电子政务、不懂厅局审批业务,更加不懂信息化建设。大家用一个多月时间,从如海的政策文件学习,到实体政务大厅和部门业务窗口的走访,再到对厅局服务事项的梳理,逐渐清晰了厅局的业务底数。结合以前薄弱的政务服务基础,通过对群众办事百项堵点、政务服务信息化建设等文件,对省内外政务服务网站和移动端,国家部委、各厅局服务业务的研究,小伙伴们明确了各厅局的业务内容,制定了下半年工作计划。同时提出了政务部的工作准则:“服务中见品质,业绩中见成效”。

  还记得在2018年半年总结会上令狐哥有些怀疑,他说:你们现在都没动起来,能完成任务吗?我心里一方面有底气,因为我相信我们部门小伙伴的组合是最优的,相信在明确目标之后都会奋不顾身,另一方面我却有着一些担忧,毕竟厅局的业务不像民生后市场,也有别于商拓的基础缴费业务接入。政务服务会涉及到多维度,多方向的业务,这对我们部门小伙伴包括我在内的要求都很高。我担心我们的成长速度更不上业务发展的脚步。在政务部要能讲会说,会写能编,能采能策,要懂政策了民生,要懂互联网晓技术知识,要具有行政管理、市场营销、公共关系、商务拓展等能力。在这样的情形下,我组织召开了一次部门谈心会,从晚上7点到11点过,五个多小时的会议,大家分享过去,畅谈未来,彼此分析身上的不足。这次会议大家统一了思想,为部门的发展和自身的成长制定了“软目标”。这次会议如四度赤水战役般,让部门的凝聚力大大提升,政务服务部开启了外挂模式。政务服务平台调研、实地大厅走访、厅局对接、座谈会议等等,家常便饭的加班,写调研报告的烧脑,厅局发难时的公关,所有的人都在一起成长,所有人都全力以赴,圆满完成了云上贵州多彩宝“929攻坚”。

  随着小伙伴的加入,我的故事,变成了小伙伴们的故事,变成了我们的故事。“娘子军”们驻扎政务中心统筹全省自建系统接入,从头学习数据共享流程,研究业务、技术协同模型;为完成省大数据交给的“群众办事百项堵点疏解”任务,深夜催资料,统数据,督促厅局解决堵点……;预产期临近还在上班的洋妈,发高烧写周报的媛媛,第一次写纪要哭泣却发誓要成为公文大神的潇文,无数次被骂无数次改正的周洲,周旋于系统商之间焦头烂额又学着理清思路的译民,因为一个率先接入多彩宝的业务遭到质疑时流泪的我……;35岁生日那天,令狐哥带队到政务中心看望小伙伴,为我过生日的感动,媛媛男朋友陪着加班到凌晨的坚守,先生舍弃自己工作时间360度无死角照顾孩子以免去我后顾之忧的付出……

  一路走来故事还有很多很多,温暖而绵长。

  所谓幸福,就是负重前行时留下的泪水与汗水,所谓幸福,就是工作完成后有相拥的小伙伴,所谓幸福,就是所有的努力都变成了一个个云上贵州多彩宝上线的服务。从来没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。从来没有一蹴而就的成功,只不过是奋斗燃烧的青春。“举而措诸天下之民,谓之事业。”我以及与我亲近的人俨然已经把多彩宝成了这一生的事业。

  感谢多彩宝,感谢有你。

  百转千回,是缘分,是我修来的福分。

作者:杨菲菲 编辑:汤成伟

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号