纳雍发现10万年前中国犀化石

2019-06-22 12:23  来源:贵阳晚报

  调查现场

  发现的中国犀化石

  在河南出土的商代青铜犀牛摆件

  近日,在毕节市纳雍县猪场乡大多拱村岩上坡组大龙洞发现了哺乳动物化石,经贵州省博物馆馆员蔡思夫介绍,现已发现羊的牙齿、中国犀的牙齿及部分肢骨化石,距今约10万年左右。

  大龙洞地处偏僻,洞口位于山顶,是由上山挖野生天麻的当地村民发现的。发现化石的溶洞深约300米,宽约12米,洞内有很多造型各异的钟乳石。村民被这些奇特造型的钟乳石吸引而深入洞中,地面淤泥和碎石混杂,走起来深一脚浅一脚的,随着越走越深,村民发现了一些貌似骨骼的石头。意识到此事非同小可,村民立即上报当地政府。

  6月18日,贵州省博物馆接到省文化旅游厅文物处工作安排,派遣专业研究人员前往大龙洞进行现场调查。经原贵州省博物馆研究员蔡回阳和贵州省博物馆馆员蔡思夫初步判定,发现的化石有:羊的牙齿、哺乳动物肋骨段块、中国犀的牙齿、肱骨、肋骨等。

  其中,中国犀是中新世和上新世时期生活在中国南部的史前动物,是中国南方著名的“剑齿象——大熊猫——中国犀动物群”的重要成员。此次发现的中国犀至少有两个个体,因发现的两块肱骨都同为右侧,它们距今至少10万年以上。

  由于溶洞较深,哺乳动物化石分布较为分散,再加上溶洞曾经发生过垮塌,化石埋在淤泥中,尤其是块头较大的中国犀等化石,埋藏于塌陷深处,这样的环境不适宜立即开展大规模发掘工作。

  目前,当地政府出于对洞内化石的保护和对当地村民安全的考虑,已经将该溶洞封闭,禁止擅自入内。

  (记者 董容语)

  ■延伸阅读

  “中国犀”不等同于“中国犀牛”

  中国犀是板齿犀亚科中一个年代较早的大型成员,其化石最早被发现于伊朗,在中国南部出土了更多的化石,是上新世时期中国南方著名的“剑齿象-大熊猫-中国犀动物群”的重要成员,但并没有像剑齿象和大熊猫一样存活到更新世,而是在晚上新世就已经灭绝了。

  中国犀属的成员中以拉氏中国犀体型最大,几乎接近真正的板齿犀,在板齿犀亚科中也是形态和进化程度最接近于板齿犀属的,有学者认为它们是板齿犀的祖先。但由于生活环境气候较温暖,因而身上没有板齿犀一样的长毛。

  在中国西部和中东等地的中新世上新世地层还发现了另一个板齿犀亚科的成员伊朗犀属,其身体结构与中国犀近似,故而一些学者支持将这两个属并为一属。

  在全新世时期中国也曾生活过今天主要产于印度的印度犀、爪哇岛的爪哇犀、苏门答腊岛的苏门犀,这3种犀牛在中国的种群已经在20世纪初消失,今天一般统称其为“中国犀牛”。中国犀则是在中新世和上新世时期生活在中国南部的史前动物,两个名称不可混用。

作者: 编辑:秦美虹