赵梅:情系百姓暖人心 不忘初心显真情

2019-06-28 10:41  来源:仁怀市委宣传部

  2016年,她主动申请,来到偏远闭塞的仁怀市龙井镇立英村,服务群众,忠实履行“第一书记”使命;三年来,她怀着对贫困群众的深厚感情,坚守初心,奔走在脱贫攻坚最前线;三年的时间,她以百姓心为心,用辛勤汗水换来群众美好生活成绩单,诠释了共产党人在脱贫攻坚的新使命。她就是第九届全国“人民满意的公务员”表彰对象,仁怀市档案馆副馆长——赵梅。

  “今天把大家召集到一起,就是我们立英的核桃已经挂果了,现在到了一个关键的管护期,我把林业站的站长请下来,跟大家讲解一下核桃的病虫害防治知识,希望大家认真听。”记者见到赵梅的时候,赵梅正带着农技专家在核桃园里,给群众普及核桃管护和病虫害防治技术。

  今年年初,驻村满三年的她,因为工作调整,离开了立英村,但是她的心依然留在立英村这一片土地上。赵梅告诉记者,在立英村驻村三年,对立英村的乡亲们有深厚的感情,她回去之后,心里面一直挂念着这些群众,时刻想着要帮他们做一些力所能及的事情。

  核桃产业是立英村的特色产业,全村种植面积已达2000余亩。眼下正是核桃挂果期,也是核桃病虫害防治的关键时候,得知群众防治知识缺乏,赵梅就邀请农技专家到核桃园里走了一遭。

  专家讲的仔细,群众听的也认真。学到知识的同时,更坚定了大家发展产业的信心。村民王文江说:“我家有五六百棵核桃树,现在农技专家给我们讲解了核桃的防病虫害技术,我对以后的核桃种植更有信心了。”

  这边安排好培训的事情,赵梅又马不停蹄地赶往王昱刚家里。王昱刚今年70岁,自己带着小孙子过日子,祖孙俩患疝气多年,生活非常困难。自从赵梅帮助他们祖孙俩完成手术之后,一直都比较关心他们两人的生活。看见赵梅又来看望自己,王昱刚高兴地告诉记者:“赵书记经常下来关心我们两辈人。不管是驻村,还是到我们下面来开展工作,路过我家就到我家来坐坐,问一下我的身体生活情况。”

  现在老人家的病也治好了,家里养起了10几头猪,每年收入也有15000多元,日子是越过越好。离开立英村的赵梅心里还是放不下,还会时不时地回来看看老人家。

  脚下沾了多少泥,心中就有多少情。沧桑写在赵梅的脸上,美丽却留在了立英村的大地上,幸福更是融进到立英村群众的心坎上。“感觉跟我的闺女一样。”村民王昱刚这样评价她。

  行万里路,初心不改;饮水思源,本色不移。2016年至2017年,赵梅连续两年被评为仁怀市十佳第一书记、遵义市脱贫攻坚先进个人;2018年,被贵州省委评为全省脱贫攻坚优秀驻村第一书记。越是向前走,她越是保持一颗为民服务的赤子之心,矢志不渝地服务人民。(张李军)

作者: 编辑:武淑