省委常委、贵阳市委书记赵德明:以“钉钉子”精神抓好省委全会精神落地落实

2019-06-30 09:06  来源:贵州日报

【专题】中共贵州省委十二届五次全会精神宣讲

【专题】学习贯彻贵州省委十二届五次全会精神

  这次全会在我省脱贫攻坚战决战之年的关键时刻,聚焦以超常规举措推进农村产业革命,吹响了攻克重中之重、难中之难、急中之急的号角,对确保全省按时夺取脱贫攻坚战的全面胜利具有极其重要的意义。孙志刚书记的工作报告和重要讲话、谌贻琴省长对《意见》的说明等几个重要文件,一是体现了卓有成效的工作实绩。省委十二届三次全会以来,在党中央的坚强领导和习近平总书记亲切关怀下,省委总揽全局、协调各方,努力研究解决全省改革发展中遇到的各种问题,奋力开创了经济平稳健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、政治生态风清气正的良好局面。二是体现了决战决胜脱贫攻坚的坚定决心。省委深入贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚部署要求,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,再次将全会主题锁定脱贫攻坚,对攻克脱贫攻坚重点、难点问题进行再聚焦、再发力,体现了坚定的政治定力、勇于担当的责任意识和一鼓作气的工作干劲。三是体现了具体深入精准的攻坚作风。孙志刚书记的重要讲话通篇贯穿习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,政治站位高、方法举措实,为全省按时夺取脱贫攻坚战的全面胜利指明了方向、提供了遵循。

  下一步,贵阳市将坚决、认真、迅速贯彻落实省委全会精神,坚守初心、勇担使命,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,特别是深入推进农村产业革命,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  一是务求精准补短板,确保今年贵阳市贫困人口“清零”。聚焦全市6119户1356 4人建档立卡贫困人口,逐村逐户梳理贫困原因、查找致贫问题,按照现行标准“一户一策”制定攻坚方案并加快推动实施。聚焦“两不愁三保障”突出问题中的教育、医疗、住房、饮水安全等重点环节,缺什么补什么、什么弱强什么,特别是扎实推进扶贫搬迁“五个体系”建设,大力开展“共筑行动”,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,为确保如期全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  二是把握聚合“八要素”,把农村产业革命进行到底。突出“五子登科”的产业选择,以超常规的举措推进54个500亩以上坝区结构调整,加快推进以设施农业、高标准农业为主的5万亩蔬菜保供基地建设,迅速扩大规模、做强产业。聚焦产销精准对接,强化贵阳农产品物流园等一级批发市场的公益性作用,织密惠民生鲜超市、智慧微菜场等公益性农产品零售网络,不断优化生产、流通、消费环节战术打法,切实发挥贵阳大市场在全省产销精准对接中的重要作用。

  三是推动高质量发展,不断提升对全省农业产业的带动能力。加快推进以中高端消费和中高端制造为重点的实体经济发展,延伸产业链条,提升产业辐射带动作用,提高对全省农产品的购销能力,今年计划为全省腾出105万吨蔬菜、20万吨水果、90万头生猪、4万吨水产品的销售空间,以大市场空间带动兄弟市(州)产业做大做强。

作者: 编辑:汤成伟