黔南州委书记唐德智:坚定不移推进农村产业革命确保按时打赢脱贫攻坚战

2019-06-30 09:11  来源:贵州日报

【专题】中共贵州省委十二届五次全会精神宣讲

【专题】学习贯彻贵州省委十二届五次全会精神

  在全省上下奋力夺取2019脱贫攻坚决战之年根本性胜利的关键时期,省委召开十二届五次全会,研究部署我省农村产业革命和脱贫攻坚工作,非常及时、非常必要,这也是继省委十二届三次全会,又一次以全会形式研究部署我省脱贫攻坚工作,充分体现了省委坚决打赢脱贫攻坚战的鲜明态度和抓具体抓深入的工作作风,对全省上下万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利具有重大现实意义。

  我们将切实把思想和行动统一到省委关于农村产业革命的部署要求上来,守初心、担使命,找差距、抓落实,以“夏秋决战”为契机,紧扣“八要素”,集中力量解决结构调整、企业覆盖不足和群众参与度不高的问题,因地制宜解决产业主攻方向失准和规模特色不够强的问题,统筹社会力量解决技术培训和技术服务跟不上的问题,分层次分类别解决农产品产销平台渠道不够畅通和产业对接不够精准的问题,围绕目标市场解决品牌打造和配套不足的问题,用经济和行政的办法解决群众的利益联结不够紧密和可持续增收的问题,奋力开创农村产业革命新局面。

  我们将聚焦深度贫困地区,尤其是深度贫困村,压紧压实州县两级责任,逐村研究制定攻坚打赢方案。对照政策标准逐村摸排,把解决“两不愁三保障”“三改”问题落实到户到人。逐村对推进农村产业革命把脉问诊,突出抓好“短平快”产业和项目。变被动为主动,把自发外出务工提升转化为有计划有组织的劳务输出。按照尽锐出战按时打赢的要求,逐村筛查撤换不能干、干不好的“两委一队三个人”和网格员,把精兵强将调整充实到一线攻坚。同时,统筹拟摘帽县、已摘帽县和非贫困县脱贫攻坚摘帽和“清零”工作,强化分类指导,加强工作调度,精准施策,坚决完成既定目标任务。

  我们将强化党建引领,提升农村基层治理能力,完善治理机制,持续推动思想观念、发展方式、工作作风革命性转变,把大兴“三风”贯穿脱贫攻坚“五个专项治理”始终,教育督促领导干部坚持在调查研究、真抓实干、勤俭节约中梳理问题、研究对策。持续深入地抓好扶贫领域腐败和作风问题整治工作,集中整治扶贫领域政策落实不力、责任落实不到位和工作作风漂浮、走形式走过场等形式主义、官僚主义突出问题,坚决依纪依法查处向扶贫资金“伸黑手”的行为,坚决维护人民群众的根本利益。

作者: 编辑:汤成伟