黔东南州委书记桑维亮:将农村产业革命进行到底坚决按时打赢脱贫攻坚战

2019-06-30 09:11  来源:贵州日报

【专题】中共贵州省委十二届五次全会精神宣讲

【专题】学习贯彻贵州省委十二届五次全会精神

  在脱贫攻坚进入倒计时的关键阶段,省委召开全会对“深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利”进行专题部署,时机关键、内容重要、意义重大。孙志刚书记代表省委常委会所作的工作报告,是一个旗帜鲜明、实事求是、鼓舞人心、催人奋进的好报告。孙志刚书记的重要讲话,站位高、思路清、举措实,充分体现了省委聚焦主要任务、攻克主要矛盾的责任担当和使命担当。提交审议的《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见》,是指导我省深入推进农村产业革命的纲领性文件。

  一是进一步增强了信心。深入推进农村产业革命是被实践证明符合贵州实际、能够推动农村产业加快发展的有力举措。这是我们将农村产业革命进行到底,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的信心所在。

  二是进一步明晰了重心。孙志刚书记的讲话和《意见》,时间表、路线图和任务非常清晰,保障措施也非常到位,讲清楚了干什么、怎么干,进一步明晰了我们的工作重心。

  三是进一步瞄准了靶心。孙志刚书记的讲话和《意见》,把“精准”贯穿于深入推进农村产业革命全过程,明确了12个重点产业,为我们推进产业革命、实现精准脱贫找到了有效途径。

  四是进一步坚定了决心。只要坚决贯彻全会的决策部署,坚持问题和目标导向,坚持抓具体抓深入,将农村产业革命进行到底,就一定能够按时打赢脱贫攻坚战。

  我们将进一步深入学习领会、全面吃透省委全会精神,深入落实孙志刚书记在黔东南州调研时的重要指示精神。一是抓好坝区结构调整。瞄准亩均产值达到8000元以上目标,着力抓好“一坝一策”的实施,推动坝区农业产业高质量发展。二是加快林下经济发展。大力发展林下食用菌、林下中药材、林下养殖、森林康养等产业,积极招大引强,加快形成林下经济全产业链。三是加强龙头企业培育。坚持“强龙头、创品牌、带农户”,引进一批全产业链龙头企业,推动一批国有平台公司转型发展农村产业,增强辐射带动作用。四是推动产业竞相发展。围绕“一县一业”抓好扶持,突出“长短结合”,因地制宜发展附加值高、见效快、带动面广、竞争力强的“短平快”产业。五是强化干部作风提振。出重拳、下猛药整治干部作风,引导各级干部聚焦产业抓扶贫、抓发展。

作者: 编辑:汤成伟