遵义市委副书记、市长魏树旺: 坚定不移纵深推进农村产业革命 确保按时打赢脱贫攻坚战

2019-06-30 09:13  来源:贵州日报

【专题】中共贵州省委十二届五次全会精神宣讲

【专题】学习贯彻贵州省委十二届五次全会精神

  在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,省委召开全会向全省领导干部发出坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的动员令,意义重大。充分体现了以孙志刚书记为班长的省委常委会坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的思想自觉、政治自觉和行动自觉;充分体现了尽锐出战、务求精准,不获全胜决不收兵的坚定决心。省委常委会的工作报告,总结成绩全面客观,实事求是。孙志刚书记的讲话高屋建瓴,旗帜鲜明,主题突出,通篇贯穿了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神和对贵州工作的系列指示精神,唱响了贵州人民牢记嘱托,感恩奋进的时代最强音;通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,彰显了终结贫困、为民谋福的民生情怀,是一份守初心、担使命、找差距、抓落实的纲领性文件,为贵州确保按时打赢脱贫攻坚提供了根本遵循。

  遵义是贵州脱贫攻坚的重要阵地。截至目前,还有深度贫困县正安县未摘帽,45个贫困村未出列,48623户131044人未脱贫。下一步,我们将坚决按照本次全会精神特别是孙志刚书记的讲话精神,紧紧围绕“八要素”,深入践行“五步工作法”,以县为单位纵深推进农村产业革命,确保实现今年深度贫困县正安摘帽,遵义建档立卡贫困人口全部清零。一是坚定不移发展见效快效益好的产业。立足遵义资源禀赋,围绕主导产业和优势品种,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,推进农业产业规模化。二是大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,加快做实做强农民专业合作社。三是加大技术培训服务力度,扶持本地能人,着力打造一支“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍。四是强化龙头引领,加快培育发展一批农产品加工企业,推进农业产业工业化。五是大力发展林下经济,做大做强遵义生态品牌,提高特色农产品生态附加值,推进农业产业生态化,让绿水青山的生态效益变成实实在在的经济效益;持续推动乡村旅游发展,促进农业“接二连三”。六是坚持以市场需求为导向,扎实抓好品牌建设,完善流通体系,建立“产供销长效合作机制”,全方位推进产销对接。

  与此同时,我们将进一步聚焦深度贫困地区,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,逐村逐户逐人逐项开展调查研究,制定工作方案和措施,扎实开展“五个专项治理”,力争今年内全部解决义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面存在的问题和不足,为按时打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  初心呼唤担当,使命催人奋进。确保按时打赢脱贫攻坚战,责任重大,任务艰巨,使命光荣。遵义将坚定必胜信心,以更实的作风,尽锐出战,务求精准,以决战决胜的优异成绩诠释对党的绝对忠诚。

作者: 编辑:汤成伟