您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨脱贫路上离不开榜样力量

2019-07-03 15:20来源:多彩贵州网

  “征途在脚下,时势造英雄”。在中国共产党成立98周年之际,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会7月1日在贵阳隆重召开,对在贵州脱贫攻坚战场上涌现出的1100名先进个人和500个先进党组织进行了表彰。脱贫攻坚从来不是贫困群众的孤军奋战,而是整个民族勠力同心的全员参战。在即将交出“脱贫答卷”的决胜之年,贵州对先进典型给予表彰,不仅进一步激励了全省各级党组织和广大党员永葆初心、勇担使命,坚决打赢脱贫攻坚战的信心与决心,更是为众多干部群众树立了标杆,展现出蓬勃向上的榜样力量。

贵州省领导与受表彰代表集体合影

  脱贫路上,离不开身先士卒、率先垂范的榜样力量。对贫困地区广大干部群众而言,缺的是致富的技能和方法,缺的是与市场接轨的思维和理念,缺的是打破“盲人摸象”“闭门造车”误区的契机。受到表彰并作代表发言的党员代表朱绍熊为了说服威宁县抱都坝区贫困群众科学种植经济作物,亲自反复种植验证,并首先带头租用“示范田”,现身说法干给乡亲看。这样的榜样力量推动着该地的产业革命进程,最终化作了乡亲们鼓鼓的腰包、喜悦的微笑。对参与脱贫帮扶的个人或党组织而言,能投身这项伟大的事业并得到肯定和表彰,将激励鼓舞更多的一线党员干部俯下身、沉下心扎根基层,为脱贫决胜添薪助力。

  脱贫路上,离不开践行初心、不辱使命的榜样力量。“不落一户、不落一人”的誓言字字铿锵,不断提醒着广大党员干部,“带领群众脱贫致富”是每个扶贫工作者始终如一的初心与使命。面对时间紧、任务重的脱贫目标,需要榜样保持坚定如磐的初心、发挥苦干实干的精神、树立一身正气的作风、怀揣一心为民的情怀,急群众之所急,想群众之所想,引领群众用双手创造幸福生活。受到表彰的党员代表盛春霞从杭州来到贵州,成为了杭州市援黔工作队唯一的女队员。1年零2个月,她用双脚丈量了榕江19个乡镇100多个行政村的广度,用心用情体悟到当地群众的所需所求、所期所盼。如今,2018年投入的13个帮扶项目均已竣工验收,其中,8个产业项目覆盖3680名贫困群众,带动脱贫2412人,并争取到社会捐赠1073万元。

  英雄顺应时代,也创造时代。全面脱贫奔小康的时代,等着更多有情怀、有能力、有担当的典型榜样开拓创造。这场向贫困发起的宣战,是新时代征途上中华民族必须迈过的一道坎,是贵州主战场中必须攻下的一道关。这样的时代需要像今日受表彰的先进个人与党组织作为“主心骨”“领头羊”,在脱贫攻坚战中以初心作舟、以使命作楫,以榜样力量鼓舞凝聚更多党员干部奔赴基层、扎根乡村,推动贵州扶贫工作落地开花,向即将到来的决胜之战发起最强势的总攻!(执笔:吴仪)


作者:吴仪编辑:李蓓