老奶常饮山泉 喉部长出条蚂蟥

2019-07-04 09:01  来源:贵阳晚报

  喉咙里的蚂蟥蚂蟥被成功取出

  今年65岁的王老奶,最近两个月来总感觉嗓子不舒服,就像是有异物一直在嗓子里涌动一样,不时还会咳出血来。7月2日,王老奶被家人带到省医就诊,医生利用支气管镜观察后吓了一跳,原来,引起王老奶嗓子不适的竟是一条活体蚂蟥。

  省医呼吸与危重症医学科主任医师姚红梅向记者介绍,王老奶当天到呼吸科就诊,医生用支气管镜观察后发现,在老人喉部的声门处,有一个活动的异物,不时在声门附近上下蠕动,有时还会爬进深处的气管里。

  老人说,她家是黔西南农村的,平时经常上山干活,口渴了随手就捧起山泉水喝。在了解到这个情况,加上仪器探查到的异物图片,医生判断,这是一条寄生在王老奶喉部的蚂蟥。

  要把这条蚂蟥取出来可不容易,呼吸科护师任雪姣告诉记者,蚂蟥身上长有吸盘,紧紧地吸附在气管壁上,如果直接用镊子扯出来,会损伤王老奶的气道,引起气管粘膜损伤等并发症。同时,如果不慎把蚂蟥扯断,吸盘还在残留在体内,也会徒增第二次手术。

  “以前也接诊过蚂蟥寄生喉部的病例,大家便想到用冷冻治疗仪来取出蚂蟥。”姚红梅医师说,蚂蟥有一个习性,在温度低的时候,它会处于冬眠状态,利用冷冻治疗仪,对着蚂蟥喷射二氧化碳气体,使部分温度达到零下80度,就能成功把它给冻住,让吸盘和气管壁分开,再用冷冻探头将蚂蟥粘合后取出来。

  耗时6分钟,医生用冷冻治疗仪将蚂蟥冻住取出后,王老奶终于恢复了通畅的呼吸。医生用尺子测量后发现,这条蚂蟥长度约3厘米,最宽的吸盘有0.8厘米,还处于生长状态。

  医生判断,王老奶喝山泉水时有呛咳的情况,将蚂蟥虫卵呛咳到气管里,在温度适宜的时候孵化成幼虫,吸附在她的气管里靠吸血寄生。

  让大家颇感意外的是,王老奶在看到从自己喉部取出的蚂蟥后,并没有表现得惊讶,反而习以为常。

  王老奶说,在她居住的地方,经常听说蚂蟥寄生人体的案例。

  对此,医生想通过这个病例提醒广大市民,尽量不要饮用自来水、山泉水等生水。(记者 罗林)

作者:罗林 编辑:汤成伟