您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨丨落实二十二条举措 给基层干部减负松绑

2019-07-05 10:33来源:多彩贵州网

  近日,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》(以下简称《工作措施》),就整治“文山会海”出台了二十二条刚性措施,大力整治“文山会海”等官僚主义、形式主义,确保2019年“基层减负年”取得实效,得到了贵州广大基层干部群众衷心拥护。

  事实上,开会和发文件,传达上级精神、安排布置工作,是无可非议的。检查督查考核,也是为了检验工作实效、推动工作开展,这本是好事。但超出承受范围外的会议与督查考核种类繁多、接踵而至,长此以往,一堆堆漫无边际的文件、简报,严令要求基层干部下载的APP,项目繁多的检查督查考核评比捆住了基层干部的手脚,消耗着他们的精力与时间,让基层干部群众苦不堪言。

  基层干部群众对“文山会海”既无奈,又“无招”。为此,在全省决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委、省人民政府办公厅认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义系列重要指示批示和中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,印发了《工作措施》,规范发文管理、会议、检查等,不仅促进党政机关工作高效运行,而且为基层带来了福音,减轻了基层干部群众负担,让基层干部从“文山会海”中解脱出来,全力服务群众,倾力推进当地经济社会发展。这是省委、省人民政府带头整治形式主义、官僚主义的又一举措,也是为基层办的一件大实事。

  《工作措施》“上连天线,下接地气”,以问题为导向,以基层聚焦的热点为对象,从规范发文管理、提高会议实效、统筹督查检查考核、强化责任落实等四个方面,提出了二十二条整治形式主义、官僚主义的具体措施,每条措施都有明确的整治内容和整治目标、整治要求,具有很强的操作性,做到了“有的放矢”。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”好举措,关键在于落实,最终在于实效。落实好二十二条举措,在于加强领导,明晰党委(党组)主体责任,加强《工作措施》落实情况的跟踪监测,把精文简会、统筹规范督查检查考核工作情况,纳入执纪监督、领导班子和领导干部评价、目标绩效管理工作的重要内容。

  对典型的形式主义、官僚主义问题,应依照有关规定对相关责任单位、责任人严肃进行追责问责,并予以曝光。在此基础上建立起精文简会、统筹规范督查检查考核的长效机制,谨防“文山会海”回潮,让高效办文、办事、办会成为常态。(作者:陈时安)


作者:陈时安编辑:邵梦洋