步涛:“三变”改革是破除制约农村发展体制机制障碍,促进农村生产力发展的重要举措

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月5日上午10:00,“壮丽70年·奋斗新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会(第五场)即“改革动力:从家庭联产承包到农村产业革命”在贵阳召开。省农业农村厅党组成员、副厅长步涛回答了贵州日报记者的提问,记者问答如下:

  贵州日报记者提问

  贵州日报记者:您好,请问我省推广的农村“三变”改革有何重要意义?

  步涛答贵州日报记者提问

  省农业农村厅党组成员、副厅长步涛:党的十八届三中全会指出:“要加快新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利”。我省六盘水市在坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,开展农村“三变”改革探索,通过将农村集体资源性资产和经营性资产作价入股,将财政投入到农村生产发展类、扶持类资金,在不改变其使用性质和用途的前提下量化为村集体经济组织或农民的股金,将农民的承包土地经营权、住房财产权以及资金、实物、技术、劳动力等生产要素入股农业产业化龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体,促进了农业适度规模经营,增强了农村集体经济实力,拓宽了农民增收致富渠道,夯实了农村基层基础,整合了农村各种资源要素,激活了农村发展内生动力,破解了“三农”发展难题,老百姓得到了实惠,符合中央精神,切合贵州实际,对破解农村改革难题,促进同步小康具有重要的意义。

  第一,“三变”改革是破除制约农村发展体制机制障碍,促进农村生产力发展的重要举措。

  第二,“三变”改革是培育新型农业经营主体,推动农业适度规模经营,加快推进现代山地特色高效农业发展,促进农民增收的重要途径。

  第三,“三变”改革是提高财政扶贫资金使用效率、实施精准扶贫、实现贫困户稳定脱贫的重要方式。

  第四,“三变”改革是培育新型农民,推进乡村治理体系现代化的重要载体。

  通过“三变”盘活农村沉睡资源,将集体资源、闲置资产以及财政资金入股等方式,发展壮大了村集体经济,增强了村级组织治理能力,有利于巩固党在农村的执政基础。因此,我们要大力推广农村“三变”改革,把“三变”改革不断引向深入,到2020年,全省“三变”改革试点覆盖到60%的行政村和100%的贫困村。

作者:编辑:武淑

相关新闻