杨鹏:贵阳市重点围绕两个方面着力开展工作

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月9日上午10:00,“2019贵阳工业产品博览会”新闻发布会在贵阳举行。贵阳市政府副秘书长杨鹏回答了人民网记者的提问,记者问答如下:

  人民网记者提问

  人民网记者:贵阳市作为本次工博会主办方之一,又是参展参会方之一,贵阳市政府做了哪些工作?贵阳将如何以本次工博会为契机,实现制造业的高质量发展?

  杨鹏答人民网记者提问

  贵阳市政府副秘书长杨鹏:感谢这位记者的提问。贵阳市委、市政府高度重视本次工博会,我们既要做好东道主,还要做好参与者。为此贵阳市重点围绕两个方面着力开展工作

  第一,高标准、高质量、高水平的当好主办方。按照省组委会的统一部署安排,我市全力以赴,组成了由陈晏市长牵头的精兵强将加入省工博会组委会及其各工作组。同时,为了进一步加强全市对工博会的统筹推进,专门成立了工博会贵阳市分团,包含8个工作小组、20多个相关职能部门。目前所有单位已经全部就位,正会同省工业和信息化厅及执行单位,有序推进本次工博会的各项筹备工作,确保为全市、全省献上一席全面展示贵州工业发展成就的饕餮盛宴,让人民共享改革开放40年来尤其是工业强省战略以来的贵州工业的发展成果,为新中国成立70周年献礼。

  第二,精心组织全市工业企业参展参会。按照本次工博会的主题,我市围绕全省十大千亿级工业产业,精心组织了100多家贵阳的工业企业参展参会(企业数量占到了全省的近五分之一),对我市的优势产业和重点企业进行全面的展示。在1号综合展馆,老干妈、航天十院、贵州磷化集团、航宇科技、贵州轮胎等5家代表企业将入驻企业风采展区,小孟工业园将作为唯一的工业园区展位亮相。在先进装备制造产业方面,近40家来自贵阳的工业企业将全面展示我市航空航天、装备制造方面的发展成就:有航天林泉电机、力源液压等航空航天龙头企业;有近年来贵阳汽车制造产业发展的成果展示,今年新上市的、生产于贵阳的吉利汽车嘉际MPV将在本次工博会上进行产品发布与展出;也有来自詹阳重工、长达9米的军民两用全地形履带式基地运输车这样的大型装备进行现场展示。在大数据电子信息制造产业方面,既有中国振华电子、贵州海信电子等领军企业展示贵阳电子信息制造的成果,也有航天云网、易鲸捷等大数据企业展示“中国数谷”的发展。此外,还有以益佰、景峰、同济堂等企业为代表的健康医药产业展示,以国家级智能制造试点示范企业兴达兴建材为代表的新型建材产业展示,以贵州轮胎、贵州磷化集团等行业龙头企业为代表的现代化工产业展示,以老干妈、北极熊等全国知名品牌为代表的贵阳生态特色食品产区等。

  在本次工博会上,观众们将近距离领略到各种各样的“贵阳制造”。在这里,也希望各位新闻界的朋友们在工博会期间多多关注“贵阳制造”,把更多的贵阳工业产业、工业产品宣传报道出去。

  党的十九大报告指出,实体经济是经济高质量发展的主体,是经济强国的根基。而发展壮大实体经济,重在制造业,也难在制造业。贵阳作为省会,要强化省会担当,不断提高对全省发展的辐射力、拉动力和服务力,就必须加快发展以中高端制造为重点的实体经济,推动全市高质量发展。贵阳将以本次工博会为契机,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,进一步加强高水平对外开放,坚持扩大开放兴市、振兴实体强市、广聚人才旺市;进一步聚焦供给侧、推动中高端制造,塑造“创新创造?精益求精”的贵阳制造品牌,从中获得更多的“真金白银”。贵阳要当好全省的“火车头”,到2020年,实现工业规模总量快速壮大、中高端制造业发展格局基本形成。

作者:编辑:武淑

相关新闻