李奕樯:基础能源和清洁高效电力两大产业,共有25家企业参展

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 7月9日上午10:00,“2019贵阳工业产品博览会”新闻发布会在贵阳举行。省能源局副局长、新闻发言人李奕樯回答了能源新观察记者的提问,记者问答如下:

  能源新观察记者提问

  能源新观察记者:请问这次工博会上基础能源和清洁高效电力的参展情况如何?将会有什么特色产品和亮点展示?

  李奕樯答能源新观察记者提问

  省能源局副局长、新闻发言人李奕樯:这次工博会上我们的基础能源和清洁高效电力两大产业,共有25家企业参展,参展面积达到2000平方米。基础能源产业共有15家企业参展,清洁高效电力将有10家企业参展。这次工博会企业的参展积极性都很高,有很多企业报名参展,但由于提供的场地面积有限,最终经过遴选确定了25家参展企业。

  工博会上我们基础能源、清洁高效电力两大“千亿级”产业将会展示很多具有贵州特色和行业亮点的产品,我先给大家介绍几个产品的亮点:

  一是有乌江能源集团的贵州兴电循环经济新型建材产业园园区循环经济产业供应链实体模型。它是以“煤、电、热、汽、粉煤灰、脱硫石膏、炉渣”综合利用、再生利用、循环利用、清洁利用的全新模式建设的贵州首个以“电”为主导进行资源综合利用发展绿色新型建材的循环经济项目,也是贵州省五大新兴产业之一。

  二是有中国电建集团贵州电力设计研究院有限公司展示的多个具有亮点的产品:一是,智慧能源生态系统沙盘模型。它主要以智慧能源生态系统(以电力能源、智能电网、智慧城市、能源数据中心等3D模型有机融合),展现信息化,字化,智能化的特点。二是,无人机+激光展示。基于自主研发的三维平台,可实现对激光、倾斜、模型等多种数据的展示与分析,通过对交互式三维引擎研发,实现对真实场景的仿真模拟,现场展示自主开发的输电线路激光三维建模、分析,可看演示录像、可实际操作。

  三是有贵州久泰邦达能源开发有限公司研发的ZTT4200型盾构机。它可实现整机可变径及回退、适应井下小转弯半径掘进、实时在线的钻探系统、25度上坡掘进的功能,在岩石巷道中的掘进速度不低于月进尺600米,能大大节省时间、提高效率。

  四是有贵阳林海机械制造有限公司生产的ZYL型千米定向钻机。采用随钻测量定向钻进技术进行矿井本煤层瓦斯抽采钻孔施工时具有精确定向、开分支孔、钻进速度快、成孔率高、预抽面积大、抽采效率高、集中抽采等优点。施工大直径顶板高位定向长钻孔可解决上隅角瓦斯超限问题,可大幅度提高工作面瓦斯抽采量,达到以钻孔代替高抽巷的作用。

  五是有贵阳高原矿山机械股份有限公司研发的全球首台永磁内装式提升机。其在结构上的更新使产品主机重量减轻45%,占地面积减少50%,可使比传统提升机电机效率提高30%;电机效率比传统提升机提高30%,可大大降低日常维护量;调速精度比传统提升机提高100倍,可以从根本上杜绝飞车事故发生;同时它产生的噪声很低,可以实现机房安静舒适的操作环境。永磁电机内装式矿井提升机通过安标国家矿用产品安全标志中心、中煤科工集团上海检测中心等第三方机构检验,取得了JKN系列安全标志证书。2019年6月9号,由中国重型机械工业协会主持,经唐任远、王国法院士等专家进行科技成果鉴定。

作者:编辑:武淑

相关新闻