三男子张网非法捕画眉 遭警方现场抓获

2019-07-11 09:03  来源:贵阳晚报

  向某等人捕获的其中一只画眉

  昨日,记者从遵义市森林公安部门获悉:三名男子近日在该市境内非法捕鸟时,被警方现场抓获。

  据悉,三名男子均系黄平县人。此前,他们开着一辆车进入绥阳县后,选择公路附近的山林安放粘网,再播放事先准备的鸟鸣声,引诱画眉鸟落网。

  本月8日下午,三人在绥阳县捕获16只画眉鸟后,沿着通村公路进入湄潭县境内,并在鱼泉街道的一处林地中安放粘网,准备继续捕鸟。有村民经过发现后,立即向湄潭县森林公安报警。据介绍,正在山上等待画眉落网的三人见到有警车从远处开来后,其中两人迅速逃跑,另一人被警察抓获。

  鉴于嫌疑人所捕获的画眉均在绥阳县境内,而在湄潭县境内的作案尚未得逞,湄潭深林公安依法将该案移送绥阳县森林公安。据被现场抓获的嫌疑人向某承认,他与另外两名同伙打算,待捕获的画眉鸟达到一定数量后,就送往省外的非法鸟市进行交易。目前,向某已被依法行政拘留,警方正在追查他的两名同伙。

  无独有偶,7月9日,两名男子在遵义市凤冈县林间张网捕捉画眉鸟时,被冈县森林公安局抓获。

  当日23时左右,凤冈县森林公安局接到该县天桥派出所警情报告,有人在该镇涉嫌非法猎捕野生动物,请求该局出警处置。随后,凤冈县森林公安局立即前往现场将二人抓获。

  经警方初步调查,当日12时许,施秉县籍男子杨某、兰某在凤冈县天桥镇龙凤村察看租赁土地时,利用随身携带的作案工具,非法猎捕野生画眉。

  据二人交待,现在正是画眉繁殖季节,他们从市场上购来存储有模拟画眉声音的播放器,在画眉出没的山林里设置捕猎网,当播放酷似画眉的声音时,周围的画眉鸟就会争相循声赶来,从而被网住。

  杨某交代,二人捕捉画眉鸟,是打算卖给他人。目前,杨某、兰某二人因涉嫌非法猎捕国家濒危野生动物被警方控制,案件仍在进一步办理中。

  (曾凡新 黄黔华 黄宝华)

作者:曾凡新 黄黔华 黄宝华 编辑:汤成伟