“兼职”社区调解工作三年 他化解邻里纠纷300余起

2019-07-11 09:30  来源:遵义晚报

  付训伟(左)在高坪参加抢险

  付训伟(右)在调解中

  每调解一桩纠纷,付训伟都会在服务日志上记录

  “他来了,他来了……”前段时间,上海路道路施工改造,导致凤岭庄园小区门口的11户商家断电,直到晚上9点过电还未通。正当大伙心急如焚之时,一位皮肤黝黑却很精干的男子出现在大伙面前,让在场的人们瞬间看到了希望。

  这位男子是荷花池社区的主任付训伟,平时“兼职”做社区调解工作,只要他在,问题一般都能够很快得到解决。如今在荷花池社区,他的调解工作已经成了一张“名片”。

  “对症下药”调解邻里纠纷

  今年46岁的付训伟是播州区龙坪镇人,曾经在西藏服役23年。2015年退伍后,来到荷花池社区工作。

  “和社区居民近距离接触,能够更快地融入到社会中去。”付训伟觉得,自己在部队呆了这么多年,思想上已经和社会脱节,这个机会正好可以“充充电”,并且还能干点有意义的事情。

  虽然到社区才3年多,但付训伟的调解工作却干得很出色,大家都觉得他是一个天生干调解员的料。实际上,一开始到社区的付训伟面对居民的矛盾也是无从下手。碰巧当时荷花池社区的老调解员刘开元老师退休,将自己的工作移交给了付训伟,同时还将自己的经验也一并传授。

  “首先是愿意听,先把情况了解清楚了再进行协调。”付训伟告诉记者,一般居民来到社区反映问题,内心大多都是带着怒气和不平来的,这个时候一定要耐心地听居民把话说完。如果这个时候调解员再有情绪的话,那么肯定无法好好调解下去。接下来,便是要了解双方产生矛盾的源头,然后才能“对症下药”。

  前段时间,上海路一品城的方先生就因为房租的问题和房东大动肝火,后来也是经过付训伟一番劝导,双方握手言和。

  “服务日志”写了三大本

  社区调解工作琐碎复杂,像警察一样,随时都有可能“出警”,有时候处理完一个问题,回到家就已是深夜了。

  前不久凤岭庄园停电这事,11户商家断电10个小时,如果不及时来电,冰箱里的食物很容易变质。当天晚上9点过,付训伟接到电话后立马赶往现场,组织商家和施工方一同协调,最后由施工方每户补贴500元的损失,商户们都表示很满意。当晚调解完后,回到家的付训伟一看时间,已经是凌晨1点过了。

  像这样的事情还有很多。为了把每一个问题解决好,付训伟还专门找了个笔记本来记录,调解笔记上还专门印有“服务日志”的字样。这个也是从以前的老调解员刘开元那里得到的经验,如今他已写满整整三本。

  让付训伟印象深刻的是上海路长福花园漏水一事。当时小区楼下有一间烟酒专卖店,楼栋的排水管正好在烟酒店内,管道上有一个小孔漏水,店主便用塑料纸包起来,在周围用水泥做了防护措施。不巧的是,这个时候下水道堵塞,大家认为是烟酒店的原因,楼上的几家业主便下来要求老板将封闭的管道口重新拆开。“这个拆开后,烟酒店内肯定满是污水,搁谁也不愿意。”为此,店主和楼上业主闹得不可开交。

  付训伟来到现场后,看到其中一位住在二楼的业主情绪最大,便问他:“如果这个烟酒店是你的,你会把这个拆开吗?”对方思考了一下摇摇头。于是付训伟提议,在外墙打开下水管道查找原因。果然,大家请来工人打开下水管道后找到了“罪魁祸首”——一条窗帘布。原来不知是哪家住户将破旧的窗帘布丢进下水道内,才导致堵塞,窗帘布被取出来后,管道立马疏通了。

  三年化解纠纷300余起

  据付训伟介绍,荷花池社区一共有23个小区,20年以上的老旧小区就有13个,一工区、二工区、四工区都是以前长征公司永佳厂的家属区,有40年以上的历史,问题更多,其中二次供水、困难户等是焦点。这三年多来,付训伟调解大大小小的案例有300余件。社区纠纷繁琐复杂,涉及房屋用水、小区环境、物管和居民矛盾等方面,而调解工作并不是每一次都这样成功。有时候双方来调解,要一直从早上调解到下午,一次调解不成,就调解两次、三次。但不管怎么样,自己都要耐心地讲解,直到双方达成协议为止。

  除了干调解工作外,当兵出身的付训伟在抢险这一块的工作也干得不错。上个月,遵义出现强降雨天气,高坪受灾严重。上海路街道办事处组织各社区组成应急分队前往现场抢险,付训伟第一个报了名。几年后再次穿上“军装”,付训伟又找到了军人的那股劲,还专门穿上从部队带回来的靴子,再次到达了“战场”——高坪镇双狮街。由于街道靠河边,所以洪水过后一片狼藉,付训伟和队友们专门负责清理道路上的淤泥和街道上损坏的篷布,每天工作10多个小时,一连清理了两天,直到街道恢复清爽大家才离去。

  如今,化解矛盾后,邻里之间和谐了,一个个“心头疙瘩”通过付训伟慢慢解开,换成了一张张笑脸,这是在调解工作中,付训伟感到最欣慰的事。

  “当好社区调解员,我感觉很幸福”付训伟说。

作者:王宗辉 编辑:汤成伟