90后驻村“夫妻搭档” 同心“扶贫家庭”

2019-07-11 10:33  来源:黔南日报

  奶奶带着孩子陪伴计正菊加班

  黄跃虎入户走访

  每天清晨,天刚微微亮,罗甸县木引镇把坝村“扶贫家庭”的四位成员就相继起床了。

  “忙你们的去吧,家里有我呢。”罗奶奶忙着给孙子烧热水、调配奶粉、整理衣服和床褥。听到罗奶奶的话,把坝村人人皆知的“驻村夫妻档”小虎和小菊凑到孩子脸上亲了亲,然后开始了一天的工作。

  两个年轻人在二楼努力工作,奶奶在一楼房内照顾可爱的孙子……这个“扶贫家庭”细碎的日常给驻村工作作出了最好的诠释。

  黄跃虎与计正菊,一对90后年轻夫妻,以及他们刚满四个月的孩子和孩子的奶奶,一家三代四口人在把坝村驻村,为把坝村脱贫摘帽奉献微薄力量,画出了一幅和谐的驻村工作图景。

  扶贫队员黄跃虎足迹遍及贫困村家家户户

  2016年7月,黄跃虎刚从大学毕业,喜欢闯、喜欢拼的他去了浙江金华、江苏苏州等地打工。

  “我家就是贫困户,得到了国家扶贫政策的扶持,很高兴回到家乡参与脱贫攻坚工作。”2018年3月初,黄跃虎得知自己的家乡罗甸县木引镇正在招聘扶贫特岗工作人员,于是义不容辞的从浙江赶回来参加面试。通过面试,他成为了罗甸县木引镇的一名扶贫特岗人员。

  “只有深入最基层才能真正明白群众的难处。”一开始,黄跃虎在镇政府扶贫站办公室工作,每天接触到的是各种资料和表格,却不清楚各村的实际情况。

  “只要拿出在外面打工时的拼劲来,什么事都难不住我。”2018年7月中旬,黄跃虎被派驻到木引镇把坝村,开始了自己的驻村生活。

  “走遍兴隆片区要翻好多个山头。”黄跃虎告诉记者,把坝村很大,整个村子有13个村民组18个自然寨,兴隆片区离村委会来回有20余公里的路程,有些自然寨只有几户人家,他第一次下组走访的时候,每到一个路口就得打一次电话询问村两委同志路怎么走,直到亲自走遍全村,把每家每户的情况都写进自己的走访记录本。

  “他可帮了我们大忙了!”提到黄跃虎,把坝村兴隆一组村民黄元利对他竖起了大拇指。2019年5月,黄跃虎得知罗甸县顶瓜瓜果园基地需要采购大量的竹竿做百香果支架,他立即向基地老板力荐把坝村兴隆片区的竹子,回村后,通过向村副主任黄吉华了解到黄元利及周边三户农户家有优质竹子,他又亲自到农户家中和群众按照要求砍了600余棵竹子,随后带领老板入户收竹。

  “竹子可以编背篼卖,但又耗时又不好销,真是多亏了小虎!”看着群众当场拿到2000余元的竹钱后,黄跃虎欣慰地笑了。

  把坝村三组村民黄元金户两位老人年事已高,家中又有残疾人需要照顾,黄跃虎多次到该户走访慰问,为该户申请危改拨款、动员其养猪、种植蔬菜,积极为该户申请扶贫项目;因担心黄元和户两位老人行动不便,他亲自护送其到镇信用社取钱、到镇上办事……渐渐地,群众认识了这个不怕苦不怕累、用心用情为民办事的年轻人。

  夫妻相携扶贫演绎“爱的真谛”

  “嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁给驻村干部满山走。”计正菊与黄跃虎曾一同在镇政府的扶贫站办公室工作,因此而相识、相恋,到最后结婚,黄跃虎派驻把坝村后,计正菊又申请一同前往。

  这对90后小夫妻用实际行动诠释了“爱的真谛”。

  “小菊来到村里开展工作,不仅负责对接镇级了解相关工作安排、为大家关注各种文件、负责办公室相关工作,还要帮助年长的网格员上报数据、做一户一档,很多时候,整个下午都来不及给孩子喝一口奶。”虽有逗乐之意,但是队员们对计正菊的工作充满了肯定。

  “她做事很踏实、很负责。”把坝村执行队长梁应康说,在一次安排计正菊核对全村人员信息表的工作中,她一户户地核对,认认真真、兢兢业业的工作精神打动了他。

  “小虎也是个非常负责任的人,每次交来的资料、表格都是最标准的一个。”提到黄跃虎,梁应康同样是赞不绝口。

  计正菊不仅对工作上心,对队员也上心,只要谁有困难、需要帮助,她都会主动要求帮忙。

  有时候黄跃虎下组走访,她就默默地跟在后面。

  最小的“扶贫队员”和扶贫队里的“大管家”

  “这是全村里最小的扶贫队员,只要上班期间不哭不闹,就是对我们驻村工作最大的支持。”对黄跃虎和计正菊的孩子,村里的驻村工作队员评价很高,说他在奶奶的照料下,健康活泼又可爱,从来没影响爸爸妈妈干活。

  “奶奶一开始来只是帮他们带孩子,后来又成了我们工作队的‘大管家’。”村里有群小年轻,偶尔也有偷懒的时候,有时候为了加班加点完成工作,常常饭前抢碗、饭后丢碗,罗奶奶每次都留在最后,一个人把20余人的餐桌、碗筷都清洗得干干净净。

  “有奶奶在这里帮忙,我们省了好多心,平时罗奶奶也会为我们打扫走廊、办公室、厨房等环境卫生,让我们有一个舒心的工作环境。”梁应康说。

  “白天我知道儿媳忙工作,我一般不会抱孙子去办公室打扰大家。”在全村驻村工作队员的心里,罗奶奶总是这样善解人意。每当晚饭后,小菊还在办公室加班整理材料,奶奶就会耐心地抱着孙子在旁边等待儿媳完成工作。

  这个“扶贫家庭”与全体驻村工作队员共同努力,现在的把坝村,无论是村“两委”村级服务水平,还是驻村工作队员的工作能力,都有了明显的改善和提高,群众的满意度更高了,生活的幸福感更浓了,自发努力的志气更强了,发展劲头更足了。

作者:姚元梅 胡萍 编辑:汤成伟