您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|打好决战之年“下半场”

2019-07-15 11:02来源:多彩贵州网

  转眼之间,已是入伏。脱贫攻坚的“决战之年”,也已进入关键的“下半场”。7月13日,贵州脱贫攻坚“夏秋决战”行动启动会议召开,堪称“下半场”的“开场哨”。虽然贵州的天气总是“不温不火”,似乎迟迟找不到夏天的感觉,但是在脱贫攻坚的战场,“热度”却从未消减。

  春种夏长,秋收冬藏。夏秋季节,正是农作物生长的“黄金时期”。在一年多以来的时间里,农村产业革命的春风吹遍黔中大地,为姿态万千的黔中大地染上了五彩缤纷的颜色,也为农民带来了实实在在的收入。除此之外,贵州易地扶贫搬迁工作已经取得决定性胜利,农村“组组通”已经打通“最后一公里”,“两不愁三保障”全面提升民生福祉,这总共“四场硬仗”,切切实实打出了强大的“力度”,打出了精准的“准度”,也打出了满满的获得感和幸福感。

7月12日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民蒋兴全正在装运青脆李

  对于贵州,脱贫攻坚不是一场或几场“战斗”,而是一场艰苦的“战役”;不是为了解决一个或几个小问题,而是要解决困扰贵州千百年的绝对贫困的大问题;不是要造出几个赏心悦目的“盆景”,而是要让贵州处处都是小康“风景”。一个又一个乡村升级成了产业兴、百姓富、生态美的“振兴版”,一个又一个贫困县甩掉了“贫困帽”,一件又一件来自山中的“黔货”走出大山、走出国门……这场“战役”给贵州带来的改变,堪称脱胎换骨。

  伟大的实践是产生创新理论的肥沃土壤。在多年来的脱贫攻坚战中,贵州创造了五步工作法、农村产业革命“八要素”、易地扶贫搬迁“六个坚持”“五个体系”等基于实践、行之有效的新理论、新方法,这是贵州作为脱贫攻坚主战场的“原创”,也是贵州对全国脱贫攻坚事业的突出贡献。要继续用好、用活这些在实践中摸索总结出的“工具包”,才能有更多高质量、成色足的脱贫攻坚成果。

  春天,是以“希望”作为题眼的序篇;而决战之年的精彩,贵州还在书写。“夏秋决战”号角声声、鼓点阵阵,正凝聚起贵州干部群众决战脱贫攻坚的壮志豪情,正动员起各条战线最强大的战斗力量,正在向夺取决战之年的根本性胜利发起再冲锋。在决战之年的“下半场”,贵州势必能斩获更多胜果,交上一份漂亮的脱贫答卷。(执笔:吴迪)


作者:吴迪编辑:赵兴智