三位志愿者完成造血干细胞捐赠 都是贵州90后青年

2019-07-18 09:18  来源:贵阳晚报

  本星期将完成捐献的三位志愿者

  7月17日,记者从中华骨髓库贵州分库获悉,本周将有三位志愿者完成造血干细胞捐赠,都是90后青年。

  今年大三的医学生小王是本周第一个捐献者,经过4个多小时的等待,从血液分离器里分离出的200ml造血干细胞悬混液,将由志愿者亲自护送,马不停蹄地带到重庆,回输到一位身患血液病的病人体内。“明天,来自盘州的小肖和关岭的小伍也将陆续采集干细胞。三份造血干细胞悬混液也将为三位血液病患者带去重生希望。”贵州分库工作人员说。

  据悉,小王是我省第201例干细胞捐献者,也是贵州医科大学一名在校的大三学生,她告诉记者,自己是大一登记成为志愿者的,知晓造血干细胞配型成功率很低,也了解过捐献造血干细胞的意义。

  “从小我的身体就不太好,一直是医院的常客。所以从初中开始就立志成为一名医生,高考后报考了医科大学。”小王说,她的志愿是做一名女外科医生,“学医之后才发现,治病救人并不简单,不是学好书本知识就可以实现的,还需要结合多年临床经验和联系。而捐献造血干细胞却不需要这么多专业知识和专业学习,是普通人实现救人的一个途径。”小王说。

  小王告诉记者,接到工作人员的通知电话后,她毫不犹豫地答应了,态度干脆利落得让工作人员都在电话里确认了三遍。“去年就接到过一次通知电话,因为对方的问题,没有实现捐献,今年4月份又接过一次。”小王说,配型成功率这么低的事,让她连续遇上两次,真是超级幸运的事。

  而明天将采集造血干细胞的两位志愿者也来到采集室,为小王打气。据悉,三位志愿者都是在上大一登记成为志愿者的,来自盘州市的小肖今年刚从贵大毕业,目前在一家私企做网络安全工作,他说,接到电话后,他也没考虑多久就同意了。“能挽救一个人的生命感觉很有意义。”小肖说。

  而来自关岭县的小伍,去年毕业于贵州师范大学,目前在家乡的初中任教物理,他说,从小自己就比较大大咧咧,父母也给了他很多自主权,所以接到通知后,他也毫不犹豫就答应了,对于这件事,也就通知了一下父母。“这是挺有意义的事,而且在大学期间我就已经开始献血了,我觉得捐献干细胞和献血是一样的。”小伍说,虽然现在学校已经放假,但是还是要给学生辅导功课,所以这次来贵阳捐献,他还和班上学生的家长沟通之后,带了班里的一个学生来贵阳,一边打动员剂准备捐献,一边给孩子上课。

  “现在90后是主力军,他们当中有的刚参加工作,有的还是在校大学生。”记者从中华骨髓库贵州分库获悉,90后已经成为我省造血干细胞捐赠的主力军,“90后按年龄来计算,如今在29—20岁之间,也正是捐献造血干细胞的首选年纪。”工作人员称,小肖和小伍两人明天(7月18日)也将采集造血干细胞,这些“生命火种”将送往上海和温州,分别给两位血液病患者带来新生。(记者 张梅 来源:贵阳晚报)

作者:张梅  编辑:汤成伟