多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新闻资讯

【先进典型报告摘登】黄大发:我的初心与使命

2019-07-18 16:39

  根据省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,7月15日,省委理论学习中心组举行先进典型专题报告会。报告会上,黄大发以“我的初心与使命”为主题,全面深入地介绍了他带领群众搏斗贫困、奔向小康的英雄故事。现将黄大发的报告摘登,以飨读者。

  我的初心与使命

  黄大发

  我是来自遵义市播州区大山里的一名农村老党员,我始终记得我入党时的誓言。只要我还有一口气,还能为群众做一点事,一定不辜负党,不辜负人民。共产党员要做带头人,要做先锋模范,才能得到老百姓的信任。入了党就要勤勤恳恳、踏踏实实,以身作则,不怕苦,不怕累,不能忘了党员的初心和使命。

  今天,我想从我们团结村草王坝为了吃上大米饭,几十年修成大发渠引来干净水的故事开始,从三个方面来讲我的初心和使命。

  让草王坝人过上好日子,就是我的初心

  “山高石头多,出门就爬坡,一年四季包谷沙,过年才有米汤喝。”在我们草王坝流传的这首山歌,是1995年前的真实写照。因为没有水源,石漠化极其严重,草王坝吃水难,全村老少守着一口望天水井不分昼夜排队挑水,接一挑水要等一个多小时;种水稻就更难,望天水根本打不起田,地里只能种点包谷、红苕和洋芋,我们只能吃包谷沙饭。

  我自幼父母双亡,四处流浪,吃的是百家饭,是乡亲们养育了我。1958年,乡亲们推举我当大队长,我不想自己再饿肚子,也不想看到乡亲们再受饥饿之苦,我那时就认准一个道理:只有改变,家乡才有出路。

  1959年,是我们国家“三年困难时期”的开始,那年我24岁,在那样艰难的情况下,我们草王坝大队完成了6万斤粮食的征购任务,当时在枫香区(属原遵义县),只有我们完成了这个数目,因此得到了全县的表彰。我的工作也得到了乡里党组织的认可,鼓励我向党组织递交入党申请书。然而,我没有读过书,大字认不了几个,更不要说写入党申请书了。我只好把内容想好,请教书先生帮我写下来,这才把入党申请书递交给了组织。

  当年11月,我在当时的野彪乡党委书记蔡银成和野彪乡人民公社社长袁正伦的见证下,举起右手、握紧拳头,面对鲜红的党旗,庄严宣誓加入中国共产党。因为不识字,宣誓时,我是跟着念之前就请人教我背会的入党誓词。

  入党后,我就想为大家做好引水、修路、通电这“三件事”,尽快改变草王坝村贫穷落后的面貌。也就从那时候起,直到修好了渠、引来了水,生产生活条件得到改善,我才稍微心安了些。

  修渠引水通路通电,就是我的使命

  贫穷是草王坝的头号敌人,缺水是草王坝最大的穷根。为了尽快消灭这个敌人,拔掉这个穷根,我们没有少费心思。离草王坝不远的野彪村有条水沟,一年四季水流不断,肥水流不进草王坝,只能“干瞪眼”。如果能修一条水渠,把水引过来,就能解决全村人畜的饮水和灌溉问题。

  60年代初,我们把修渠计划报给政府,得到了支持。我就带领村民开始了第一次修渠,也就是当年的“红旗水利”。不懂技术,我们就竖起竹竿,两边人用眼睛瞄,看是不是对齐了。穷,买不起水泥,我们把黄泥巴当成水泥用,洪水一来,几下子就把沟渠冲垮了。

  虽然第一次修渠失败,全村人的辛苦泡了汤,但在灵宝山中部的山崖中,我们凿通了一条120多米长、1人多高的隧道。虽然没有引来水,但隧道成了野彪和草王坝之间来往的路。

  第一次修渠修了10多年,村民们心灰意冷,但我没有放弃。1989年,我向组织申请到枫香水利站以辅导员的名分跟班学习 三年,就是想从零开始,掌握修渠知识、学会开凿技术。1991年底,我再次向上级争取修渠项目,前后跑了县城6次。有一次,我走80多公里山路,到县水利局找到黄著文副局长,当时我穿的是件单衣服、一双前面破了洞的解放鞋,脸冻得发青。黄著文同志感到十分心痛和惊讶。在他的帮助下,修渠工程得到立项。县政府拨付6万元现金和38万斤玉米折抵为工程款,帮助修水渠。

  1992年初,我再次组织修渠时,我舅公还说:“大发呀,你要是能把水引过来,我手板心煮饭给你吃”。群众不理解,亲朋不相信,我只有立军令状:修不通,我拿命来换。

  我们的引水渠必须穿过一个300多米的绝壁,为搞好规划测量,只能把人拴着从山顶上放下去。谁下去,大家都很犹豫。情急之下,我说:“让我先来!”我把绳子拴在腰杆上,村民们拉着绳子慢慢往下放,看到我都下去了,几个年轻的小伙子也跟着一个个从悬崖上滑下来。经过3个多月时间,我们完成了大土湾岩、擦耳岩、崖灰洞岩的测量工作。

  修渠能不能成功,拦路虎在最危险的擦耳岩。我和乡亲们凭着智慧和勇敢,硬是靠风钻、钢钎和二锤在离地面近300米的悬崖上,花了10个多月,开凿出一条170米的水渠。总长500米的三段悬崖,开凿水渠用了我们两年时间。

  1995年,祖祖辈辈期盼的水渠终于竣工了。端午通水那天,草王坝人杀猪摆席欢庆。利用充足的水源开展“坡改梯”,我们新增稻田480亩,从此,有水喝了,有米吃了,我们的温饱解决了。

  有了白米饭,还得解决路的问题。当时的草王坝,通往外界的只有一条黄泥巴小道,村民外出要趟过两条河,翻过一处悬崖。一发大水,村庄就成了孤岛。没有路,仅能解决温饱,无法发展。我就把修一条像样的公路作为要办的第二件大事。

  1995年春节刚过,我就跑到县城,申请修建团结村的通村公路。在上级党委和政府的关怀下,县里专门安排补助资金用于购买修路的炸药等。于是,我又带领大家像当初修渠一样,投工投劳修路,每天100名村民上工,大家齐心协力,4公里的通村公路很快铺通。路刚通的那一阵,全村老老少少,带着家人朋友在路上跑来跑去,欢声笑语一片。

  公路通了,接下来最重要的事情就是通电,得让大家过上敞敞亮亮的日子。1996年,村里启动通电工程。我组织大家凑了1万块钱。为节约电杆钱,每2户村民“承包”一根电杆,上山砍树;一圈上百斤重的电线,村民挽在肩头往前拉……通电那天,大家都通宵开着灯,高兴得睡不着觉。

  一起奔小康,就是我们共同的心愿

  我在村里干了40多年,当了40多年村干部,最远就到过几次县城。2015年1月,我80岁生日时,县乡两级有关部门专程带我去贵阳参观,了却了我想去省城看一看的心愿。到了贵阳,我提出先去看看省委大院,再去看看省政府。省委门前,五星红旗迎风飘扬,我内心无比激动。我默默对自己说,承诺村民的三件事都实现了,我可以交卷了。前些日子,还有人问我:你都80多岁了,早已卸下村支书的担子,为啥还在不停为家乡发展奔走?我说:共产党员就是要干一辈子,不能只干半辈子。过去、现在、将来,都要做出个样子。

  当前,全省正决战脱贫攻坚,纵深推进农村产业革命,对我们团结村来说,这也是一场硬仗。虽然我现在精力跟不上了,但是我不能退,这场战斗,我虽然不能冲在前线,但是我要给年轻人呐喊助威,要给他们鼓劲加油。让我欣慰的是,团结村新一代党总支班子,在中央、省委的号召下,铆足干劲,挽起裤脚,撸起袖子,踏上了新的长征,朝着全面小康的大道大踏步前进。前段时间,我听总支书记王朝海讲,今年底,团结村要脱贫出列,全部贫困人口都要清零。我听了激动万分,千百年来想都不敢想的事,在我们伟大的党的领导下,马上就要实现了。

作者:黄大发 编辑:汤成伟

相关阅读

【专题】贵州深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育    2019-06-04
始终牢记党的初心和使命
——记习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
   2019-07-18
孙志刚作主题教育专题党课强调
不忘初心牢记使命 深入推进自我革命把全省各级党组织建设得更加坚强有力
臧献甫 谌贻琴 刘晓凯出席
   2019-07-18
孙志刚:不忘初心牢记使命 深入推进自我革命    2019-07-18

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号