多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  新闻资讯

强化底线意识 牢记廉洁从业使命

2019-07-22 12:21

  回顾过往,绥阳公司认真贯彻落实上级纪委和公司党委的各项工作部署,围绕企业发展中心任务,强化思想政治学习,大力开展宣传教育工作,聚焦监督执纪问责,认真落实中央八项规定精神,持续推进问题整改,聚焦主业,扎实推进纪检监察工作向纵深发展。

  坚持政治学习 筑牢思想防线

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神报告及中纪委二次全会精神和《监察法》《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》等作为党员干部思想政治重点学习内容常抓常学,围绕贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署和中央纪委二次全会精神、《深入剖析王晓林严重违纪违法案件典型特征全面提升企业治理效能的实施方案》、党员领导干部巡视整改存在的问题,认真开展学习与党性分析,提出了改进作风、解决问题、提升能力的办法,坚定党员干部“四个意识”,提高管理者履职及防范风险能力,增强干部职工守规矩意识,提升企业员工融入企业文化力度。

  坚持把党的理论知识转变为工作实践。对各党支部的监督职责进行了细化明确,进一步夯实党委主体责任,促进纪委监督责任的层层传递。各党支部、各部门(分厂)行之有效地开展纪检监察各项工作。全年共修订修编《绥阳公司水泥用大宗原材料监督管理办法》《绥阳公司铁合金销售过程风险控制管理办法》《绥阳公司廉政学习教育实施办法》《绥阳公司燃煤监督管理办法》《绥阳公司干部廉洁档案管理办法》《绥阳公司廉洁谈话实施办法》《绥阳公司员工廉洁从业管理规定》《绥阳公司内控合规管理办法》等各类管理制度。

  坚持宣传教育引导 牢记廉洁从业使命

  在党纪党规宣传教育月活动期间,组织公司中层及中层以上干部参加国家电投视频专题宣讲。同时,组织公司所有党员干部开展党委书记讲党课活动。通过专题辅导宣讲和上党课,教育引导党员干部深刻理解和把握党章提出的新理论新要求,切实增强遵守党章的思想自觉和行动自觉。同时在节假日重要时间节点,盯紧关键人、关键岗位,每逢节假日前组织开展提醒谈心谈话活动;到现阶段,绥阳公司未发生违反中央“八项规定”精神、集团公司“五条禁令、30个不准”及贵州金元相关廉洁从业关规定的行为,也未发生失职、渎职等违纪违规事件。

  坚持把监督和纪律挺在前面 确保廉洁安全

  廉洁从业,监督和纪律必须挺在前面。一是在招投标方面。对工程项目建设、物资采购、燃煤采购、大宗原材料采购等重点领域、重点环节进行日常监督。对监督过程中发现的不规范问题,及时提出监察建议,并督促落实整改,在强化管理的同时,堵塞了管理漏洞。二是在选人用人方面。公司提拔任用干部,公司纪委在笔试、面试及民主测评等重要环节均参与过程监督,并在党委会上如实发表纪委意见。对提拔人员名单进行多平台公示,公示结束后,组织拟提拔人员参加任前廉洁测试和任前廉洁谈话,对不符合要求的人员一律不允许提拔、重用。三是在审计检查方面。紧紧围绕上级部门和公司的重点工作和年初工作计划,突出“重发现,重整改”的思路,强化“通过问题整改,转化审计内控成果,有效促进管理提升”。对因为历史原因无法追溯的问题相关责任人员进行追责,形成闭环。四是在内控管理方面。通过会计师事务所对公司销售管理、财务内控管理、采购管理、工程管理、合同管理等多个主要流程进行现场评价,同时对内控合规体系建设情况进行仔细梳理。

  持之以恒 持续推进作风建设常态化

  持续推进作风建设常态化。一是抓早抓小,在预防上狠下功夫。按照中纪委监督执纪问责的“四种形态”精神,从小问题小毛病抓起,随时提醒,纠错纠偏,小问题不管就可能习以为常,就会发展成为大问题;二是齐抓共管、形成常态。党支部有责任,部门(分厂)主要负责人有责任,各级部门党员也有责任,努力让每个党支部每位党员能主动抓好本部门(分厂)的作风建设,才能形成合力;三是加强督察。一方面要继续抓重要时间节点督察,形成健康、文明、廉洁、节俭的节日风尚,推进作风建设不断深化,另一方面要坚持纪律检查的常态化,随时对有些区域性、苗头性问题进行专项督察并加大惩处力度。

  强化党内监督 推进党内政治生活正常化

  警钟长鸣,强化党内监督,时刻绷紧廉洁从业这根弦。一是要严肃开展批评与自我批评。保持正常的、健康的党内生活,在党内经常开展批评和自我批评,让敢于批评和自我批评成为党员干部的一种担当、坚守和责任。做到“敢”批评,对同志的问题能当面指出,当面纠正;“真”批评,动真碰硬,尤其是对思想认识上的错误,要触及灵魂,净化思想;“严”批评,坚持原则,严肃纪律,严格要求,严于律己。二是严格执行民主集中制。防止只要民主不要集中的涣散和只要集中不要民主的独断专行。三是要自觉遵守党的各项纪律。始终把从严治党放在首位,严格执行党的纪律要求,从严监督广大党员干部,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节。四是要认真执行党内政治生活制度。强化党内政治生活制度的约束力和执行力,促进制度效力和功能作用的发挥,增强党组织的凝聚力。强化内部监督,增强党员的制度意识,形成遵守制度的良好氛围。

  强化“一岗双责” 形成从严治党合力

  从严治党责任绝不是某一个部门或某一个党支部的事,而是全党的事,各党支部党员干部都有义不容辞的责任。一岗双责的制度设计,也正是体现这一要求、确保党政同心、齐抓共管形成从严治党合力的具体机制,部门(分厂)主要负责人切实履行好既管业务又抓廉政的“一岗双责”。一是切实履行主管部门(分厂)党风廉政建设的领导责任,加强对分管范围内党员干部的经常性教育管理,发现苗头性、倾向性问题及时谈心谈话、提醒告诫、纠错纠偏,加强教育引导,督促遵守廉洁自律各项规定,重要问题及时向公司党委、纪委报告;及时调查研究所在部门(分厂)党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题和不足,分析新情况,解决新问题;及时向党委、纪委及主要负责人汇报分管范围的党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索。二是要把党风廉政建设的各项任务要求和业务工作同部署、同落实、同检查,对发现存在的问题,提出解决意见。对于事关党风廉政的各项任务,在业务会议上要作出具体安排,对于作风建设的相关规定,在业务会上该要求的提要求,对有关问题的落实情况要与业务工作同时检查,不能只关心业务工作不关心廉政建设,大家都尽一份责任,党风廉政建设的合力才能形成,防线才能更加牢固,才能确保全年“零违纪”目标的实现。

  继往开来,公司的党风廉政建设工作水平得到有效提高,监督防控的作用有效发挥,纪检监察工作在围绕大局、服务中心的保障能力得到不断提升。在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到,要实现公司战略发展,完成生产经营任务同时守住三条底线,保持干部队伍纯洁,维护职工群众利益,我们面临许多挑战和风险,任何时候都不能放松反腐倡廉建设。

  党的十八大以来,中央以壮士断腕的勇气和踏石留印、抓铁有痕的力度铁腕反腐,强力推进全面从严治党战略布局,修订完善并出台了一系列管党治党的纪律规定,如新版《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》以及十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等。这些纪律规矩是从严治党的制度保障,每个党组织和党员都必须遵守。而遵守的基本前提就是要求每个党员干部对纪律规矩牢记于心,外化于行。

  2019年是绥阳公司从项目建设向全面投产转变的关键一年,既要保质保量的完成生产经营任务,也要不打折扣的守住公司党委提出的安全、环保、廉政三条底线,更要不忘初心、强化底线意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党战略部署,认真执行党中央、中纪委以及集团公司党风廉政建设和反腐败工作要求,坚持党要管党全面从严治党,强化监督执纪,运用好“四个形态”,强化底线思维,筑牢廉洁防线,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,循序渐进,牢记廉洁从业使命,持续努力推进廉洁从业,扎实推动全面从严治党向纵深发展,为公司持续健康发展做出应有的贡献。

作者:贺宇 编辑:李蓓

相关阅读

【先进典型报告摘登】余留芬:把初心和使命镌刻在大山深处    2019-07-18
【先进典型报告摘登】黄大发:我的初心与使命    2019-07-18
《“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课100讲》第18讲    2019-07-16
《“不忘初心、牢记使命”主题教育微党课100讲》第17讲    2019-07-16

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号