贵州:退役军人就读高职(专科)免学费

2019-07-25 09:27  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)7月24日,“退役军人走进职业教育实现更好发展活动”在2019中国-东盟教育交流周会址举行,来自贵州省各地优秀的退伍士兵代表参加了活动。

退役军人走进职业教育实现更好发展活动启动仪式现场。本网记者 贾过之/摄

  据悉,该活动是2019年中国-东盟教育交流周职教成果展的一项重要内容,旨在号召广大退役军人积极参与全国高职院校扩招100万人行动,让大家充分认识到只有知识才能改变命运的重要性,只有不断的参加教育学习,提升自身能力素质,才能实现人生更好的发展。

退役军人参观贵州职业教育改革发展成果展。本网记者 贾过之/摄

  据活动相关负责人介绍,社会对高素质复合型技术技能人才的需求越来越大,退役军人从脱下军装的那一刻起,就应该认识到只有扎实学好知识和技能,提升个人竞争力,才能更好地迎接未来的挑战,国家投入了大量的人力物力财力,目的就是为了使广大的退役军人回到地方后有一技之长,能有更好的就业和创业本领,切实解决现役军人的后顾之忧,最终实现“让军人成为全社会尊崇的职业”。

  活动当天,贵州省退役军人代表在中国-东盟教育交流周会址参观了近年来贵州职业教育改革发展成果展,并赴贵州轻工职业技术学院进行了考察,了解了当前职业教育改革发展形势。贵州省相关部门还发布了针对退役军人就读高职(专科)的详细优惠政策(十七条)。

退役军人参观贵州轻工职业技术学院。本网记者 贾过之/摄

  一、如何了解2019年贵州省对退役军人报考高职(大专)招生信息?

  答:1、2019年贵州省退役军人报读高职(专科)招生指南;2、省教育厅网站;3、省招生考试院网站;4、退役军人事务厅网站;5、省内高职院校网站

  二、报考需要什么条件?

  答:参加全省2019年高考报名的退役军人均可报读(未参加2019年全省高考报名的退役军人,在2019年10月初还有一次补报机会,请及时关注省招生考试网上通知),前期已在其他考试中被高职院校录取的考生,不再参加本次高职扩招专项考试。

  三、免试的条件是什么?

  答:服役期间荣立三等功以上奖励的高中生可免试进入高职院校学习;退役后选择复学的,可申请转到本校其他专业学习。

  四、如何报名?

  答:2019年9月30日以前,退役军人凭本人身份证、退伍军人证或相关退役证明等,根据自己的志愿选择一所高职院校直接到校报名或办理免试手续。

  五、我是2018退役的义务兵,请问能报考今年10月份的高职扩招专项考试吗?能免试通过吗?

  答:2019年以前退役的军人可以参加今年10月份组织高职扩招专项考试,考试时间由各高职院自行确定,10月18日前完成。《实施方案》显示,对于退役军人可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。

  鼓励有条件的省份,对取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可免予职业技能测试。

  六、我退伍28岁了,还能去报考吗?

  答:《实施方案》未对报考年龄作任何限制,国家对报考普通高校考生的年龄、婚否不限,亦未对大学新生最低年龄作出限制。

  七、退役军人报读的流程是?

  答:第一步:在2019年9月30日前,根据各高职院的招生计划,凭本人身份证和退役军人证或相关退役证明)选择一所高职院到校直接报名。第二步:由各高职院自行组织测试,于2019年10月20日前统一报省招生考试院办理录取相关手续。第三步:未参加2019年高考报名的退役军人,先到高职院校报名、测试后,于2019年10月21日-10月25日凭本人身份证和退役军人证或相关退役证明,到户籍所在地招生办办理补报名手续。第四步:查阅贵州省招生考试院网站公示的录取院校名册。第五步:领取录取通知书,按录取院校《入学须知》要求按时报到。

  八、需要参加文化考试吗?如何进行?

  答:不需参加文化考试。2019年10月初到所报名的高职院校参加由各学院自行组织的职业适应性测试,具体测试时间及相关内容请关注相应高职院校招生章程。

  九、如何录取?

  答:按照测试最终成绩,在高职院校退役军人招生计划中,按“分数优先、遵从志愿”的原则,从高分到低分择优录取。

  十、与普通高考录取的考生有区别吗?

  答:录取的退役军人在招生性质、培养模式、毕业证书发放等方面与普通高考录取的考生相同。

  十一、高职院校需要几年毕业?属于什么性质?

  答:依据《高职扩招专项工作实施方案》,按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,提高人才培养的针对性、适应性和实效性。高职院校一般学制三年。性质属于全日制统招。

  十二:退役军人取得大专学历后可以专升全日制本科吗?

  答:根据《贵州省教育厅关于做好2019年普通高等教育“专升本”工作的通知》精神,我省普通全日制高职(专科)2019年应届毕业生,且截止2019年8月31日取得当年应届普通专科毕业资格(获得毕业证书),或具有我省高职(专科)学历的退役士兵均可报考。

  十三、入学初定什么时间?

  答:由各高职院校到省招生考试院办理录取手续并公示后,凭高职院校录取通书办理入学手续,入学时间初定在2019年10月底—11月初。具体时间请关注相应高职院校招生章程。

  十四、收费标准及奖学金政策有哪些?

  答:1、收费标准:免收学费,其余费用严格按贵州省物价主管部门批准的项目及标准执行。2、根据国家政策,在校优秀学生可享受600—8000元数额不等的国家奖学金、国家励志奖学金及高职院校奖学金等。

  十五、属“建档立卡”户的退役军人有哪些资助政策?

  答:严格按国家教育精准扶贫资助有关政策和文件标准执行1、免除学习期间学费;2、免收住宿费、教科书费;3、扶贫专项助学金,标准为1000元/生.年;4、学生申请,高职院校审核,可享受一档至三档国家助学金。

  十六、学历证书如何颁发?

  答:在规定的年限内,修完教学计划规定的内容,达到毕业要求,发给国家承认学历的、经教育部学籍、学历电子注册的高职院校专科毕业证书。

  十七、毕业去向如何?

  答:1、凡经高职院校考核毕业的学生,优先推荐就业;

  2、毕业当年可报考由贵州省教育厅组织的普通高等教育“专升本”,具体政策参见《中共贵州省委贵州省人民政府贵州省军区关于进一步加强新形势下征兵工作的意见》;3、可根据自己的实际情况自主择业。

作者:本网记者 贾过之 编辑:汤成伟