【贵阳工博会提前看】三个轮胎的“使命”

2019-07-25 09:25  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网实习记者 章璐)7月24日,贵州最大的轮胎、全国最长寿命的轮胎和最智能的轮胎集体进入工博会1号展厅布展。

贵州轮胎展区

  这三个轮胎都是由贵州轮胎股份有限公司(贵州轮胎厂)自主研发。

  直径2.36米,重1.3吨的超大轮胎,是贵州省轮胎重量级代表。这款轮胎为工程机械轮胎,主要应运于港口矿山工程。“从装备制造到产品设计,集公司所有的研发力量倾力配合,注入了公司几十年的经验积累才得以研制成功。”贵州轮胎股份有限公司研发中心蒋中凯说。

贵州省轮胎重量级代表——工程机械轮胎

  行驶里程超过35万公里的轮胎,是全国轮胎最长寿、高耐磨的代表,也是长途运输领域的王牌产品,可媲美国内外一线品牌。“看似黑黑的不起眼,但在市场上随处可见,这不仅是贵州工业产品的亮点,更是一个贵州‘轮胎人’的骄傲。”蒋中凯说。

  2015年10月,贵州轮胎股份有限公司研发出的一款智能重型轮胎,即在轮胎内加装智能芯片,实时监测胎内气压和温度变化情况。作为长途重型机动车辆轮胎,智能重型轮胎为全路况越野车辆使用,高速机动时时速可达120公里/小时。值得一提的是,该款轮胎即便泄气后,还能长距离行驶100公里。

  目前在贵阳市运营的1千多辆公交车中,已有部分车辆加装了这款高科技轮胎智能芯片,未来还将增加投入使用,以保障市民出行安全。

  编审:熊莺

作者:本网实习记者 章璐 编辑:汤成伟