决扛起政治责任确保主题教育与服务中心“两不误”
——省政府办公厅推动主题教育学深做实

2019-07-29 06:42  来源:贵州日报

  按照中央部署和省委要求,省政府办公厅把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为当前和今后一个时期重大政治任务,充分认识重大意义,认真贯彻目标要求,全面加强组织领导,坚持四个贯穿同步,切实抓紧抓实、抓细抓好,全厅主题教育正有序推进、扎实开展。

  坚决扛起政治责任,切实加强组织谋划。省政府办公厅党组把政治责任切实扛在肩上,体现到组织谋划的具体工作中,重点围绕“快、准、好”下功夫。坚持党组抓总,领导带头,成立全厅主题教育领导小组及办公室,抽调专人组建工作专班,厅党组书记认真履行第一责任人责任,着眼具体深入认真组织谋划,做到抓总有方案、活动有计划、每周有安排、重点有提示,对主题教育工作作出全面系统安排,并结合办公厅特点,对集中学习研讨、深入调查研究、广泛征求意见、专项整治落实等重点工作细化了工作方案。做到快速反应,有序推进,严格对标高标准高效率高质量要求,快速反应、迅速行动,第一时间召开专题会议集中进行研究、组建工作专班集中开展工作、召开党组扩大会议集中传达学习、组织力量集中研究起草工作方案,第一时间部署启动实施,在确保质量前提下保证工作进度。

  不折不扣狠抓落实,创新载体求实效。省政府办公厅牢牢把握中国共产党人的初心使命,紧扣贯彻总要求,紧盯实现五个方面具体目标,围绕“五个突出”做文章、下大气力,确保全厅主题教育高效有序推进。突出根本任务强化理论武装,围绕规定学习内容,充分结合办公厅核心任务,将习近平总书记关于办公厅(室)工作“五个坚持”的要求列为学习重点,带着责任学、带着问题学,努力做到深学细悟、细照笃行,努力把习近平总书记的重要要求内化于心、外化于行,切实用创新理论武装头脑、指导工作、推动实践。突出正反教育强化灵魂洗礼,通过赴息烽集中营开展革命传统教育,集中参观省政府陈列室,到省反贪倡廉教育基地接受警示教育,系统学习历届省政府领导班子为民办好事、做实事、解难事的不变初心,让大家在思想政治上受到洗礼提升。突出交流质量强化共同提升,专门用一天时间组织25名厅党组成员、厅级干部谈认识、谈感受、谈打算,实现了思想碰撞、共同提升。突出问题导向广泛听取意见,充分利用省委主题教育专线、网民省长留言板、扶贫专线、服务民营企业省长直通车等联系群众渠道,借助政府门户网站、电子政务网、政务新媒体等平台载体,发布征求意见启事,广泛听取和收集意见,接受干部群众监督。突出“三个一线”强化难题破解,将脱贫、产业、企业的一线作为调研重点,制定调查研究方案,已有16名厅领导领衔18个调研课题,全厅调研工作有序开展。

  统筹推进四个结合,全力确保“两不误”。坚持围绕中心、服务大局,把主题教育与履行“三服务”职责、发挥“四总部”作用有机结合,强化统筹安排,着力抓好“四个紧密结合”,全力做到“两不误”。与大力建设政治机关紧密结合,牢记政治机关属性,在主题教育中认真对照“一带头三表率”要求,创新推进全厅“三建设一促进”活动,全力提升政治能力,锤炼政治本领,着力打造领导放心、人民满意的模范政治机关。与充分发挥“四总部”作用紧密结合,着力围绕省政府党组工作安排、工作要求开展工作,全力做好服务保障。与“深化落实年”部署紧密结合,把抓落实作为全厅工作主线,组织建立推进台账、问题清单,压实抓落实的工作责任,加强工作指导、业务培训、督促检查。与服务当前重点工作紧密结合,围绕推动全省经济持续较快发展,积极参与或服务省政府领导开展了全省经济运行情况调度分析、地方隐形债务化解、省领导领衔12大产业推进等重点工作,做到主题教育与服务中心工作“两不误”。(来源:贵州日报 记者 李薛霏)

作者:李薛霏 编辑:陈传耀