平溪镇:小龙虾变身“金钥匙”开启农户“致富门”

2019-08-01 23:21  来源:黔东南信息港

  六点的朝阳冉冉升起,微风正好,一叶扁舟飘荡在虾塘里,农人动作熟练的收地笼里的小龙虾,一笼笼红彤彤活蹦乱跳的小龙虾逗得打捞人直笑,开心地说:“这个时节的小龙虾很肥嫩,大的能到四个一斤,捕捞多的时候每个地笼都爬满小龙虾,而且我的小龙虾质量好,养虾的水源是平溪镇饮用水源川洞河流下游,只喂原生态黄豆和麦子,肯定能卖好价钱”。

  

  扁舟一叶忙捉虾

  该虾塘位于平溪镇农丰村,据项目负责人邓华明介绍,该项目共投资128万,政府专项扶贫资金78万,自己垫资42万建成如今105亩的小龙虾养殖基地。2017年下半年建成35亩,按每亩投放75公斤虾苗标准投资共70余万元,2018年产量达13000斤,总收入30余万,覆盖贫困人口10户45人,每户分红1500元,2019年投资58万扩建55亩,3月份按每亩150斤虾苗投放,4月起陆续收获。每亩能收获500斤左右,预计收获量达40000斤,按单价28每斤产值将达100余万元,利益联结39户,每户将增收1500元左右。

  池塘里的小龙虾

  

满载而归

  谈到小龙虾基地创建过程,负责人邓华明说:“我做过服装、跑过运输、干过工地,在外务工的这些年亲眼目睹龙虾市场的火爆,结合老家农丰村水质好、地势平坦开阔等适合养殖小龙虾得天独厚的优势,毅然决定回家搞小龙虾养殖,为此,还特意到湖北学习养殖、饲养、管理等知识。2017年下半年垫资50余万建小龙虾基地,可以说是倾家荡产的全部投入到该项目中,第一次失败了,可喜的是,经过努力之后慢慢有起色。2019年扩建55亩,每亩投资减少到2017年的一半,亩产可达500斤左右,主要销往余庆、凯里等地,刚捕捞就销售一空,根本不用担心销路”。

  满载而归笑开颜

大虾亮相

  谈及小龙虾,邓华明非常骄傲:“我的小龙虾都是坚持原生态喂养,只喂大豆和小麦,按龙虾存塘量6%投放大豆及小麦,3月份至今已投放大豆6吨左右,黄豆批发价2.3/斤,麦子1.6/斤,饲养投资达4万余元,基地水源未受到任何工业污染,PH值、池塘水温、容氧度等各项指标均合格。现基地固定员工3人,月工资3800元,每年零时用工80余人,每人每天100元”。谈及未来,邓华明干劲十足,无限憧憬:“今后想继续扩建养虾项目,我可以提供养虾技术指导,争取带动给多农户主动参与到龙虾养殖项目中来,建成一村一品特色产业,带领更多农户脱贫致富奔小康”。

  上秤挑拣小龙虾

打包小龙虾

清水洗澡真干净

  小龙虾基地的发展,只是平溪镇产业发展一个缩影。近年来,平溪镇坚持“山地高效生态农业”发展模式,采取“龙头企业+合作社+农户”运作模式,规模建成618亩百香果种植基地、农商互联校农结合600亩蔬菜基地、特色养殖小龙虾基地105亩、猕猴桃基地300亩、精品水果育苗项目105亩等种植基地和以种草养牛、生态家禽、稻田养鱼为主的养殖业,为全镇脱贫攻坚和全面小康注入强大生机活力。 (唐碧珍)

作者: 编辑:陈传耀