13.2公里,长街依依送英雄

2019-08-01 23:21  来源:中国六盘水网

  7月29日,贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害救援人员撤离(非全部撤离)。当天,从灾害现场到发耳高速路出口13.2公里的道路上——灾区群众救灾英雄依依惜别

  本报讯(记者宋迪孔盘龙晏华超) 13.2公里!这是水城“7·23”特大山体滑坡灾害现场到高速路出口的距离。7月29日,救灾队伍撤离(非全部撤离),就在这条13.2公里长的道路上,灾区群众与抢险救援英雄依依不舍,挥手道别。

  7月23日,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件。灾害发生后,武警、消防、安能等救援队伍第一时间赶赴现场。在接下来的6个日夜里,救援队伍与时间竞跑,展开了一场生命大搜救。截至7月28日23时30分,搜救并送医院救治伤员11人,搜救出遇难人员42人。

  6个日夜里,附近群众纷纷赶来,为救援尽一份绵薄之力——有父子同做志愿者,搬运救灾物资的;也有自家准备饭菜,送到抢险救援一线的……他们与抢险救援英雄并肩作战,结下了深情厚谊。

  29日,按照统一部署,救援人员将从现场撤离(非全部撤离)的消息传开,十里八乡的群众不约而同,要为抢险救援英雄们送行。

  当天上午10时,就在救援人员返回的必经之路上,三三两两的人群默默伫立,等候着、等候着,人越来越多。

  来了!来了!下午3时,前方缓缓驶来了车队。车上,是6个日夜里奋战不息,与时间赛跑、为生命拼搏的英雄。人们一拥而上,夹道相送,争相向抢险救援的英雄们献上最真挚、最淳朴的敬意。

  坪地村布依族村民赵小花,头顶烈日在路边一直等了3个多小时,还穿上了民族盛装。

  “平时都舍不得(穿)呢,过节时才穿!”赵小花说,自己不知道能为英雄们做什么,就煮了十多斤自家种的包谷、洋芋、毛豆,走了一个多小时的山路带来。希望英雄们能尝一尝,记住老百姓对英雄们的感激,记住贵州水城这片土地的情意!

  村民余贵明也在送行队伍里,他只是想再看一眼英雄们。6个日夜里,作为志愿者,余贵明每天都与救援人员一起,搬运救灾物资,参与各种各样的后勤工作。虽然忙、虽然辛苦,但他觉得,这是一生中最有意义的6天。

  ……

  13.2公里长的道路上,来送别的群众排成了一眼望不到尽头的“长龙”。

  车队缓缓前行,车上的抢险救援英雄也在不断挥手致意。

  “谢谢了!”“谢谢了!”从此, 6个日夜的紧急救援、守望相助,将成为彼此人生中共同的、弥足珍贵的记忆!

作者: 编辑:陈传耀