多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  外媒看贵州

【央媒看贵州】织金猫场镇:皂角树产品成“摇钱树”远销海内外

2019-08-04 20:40
来源:中新网
猫场镇皂角树。李婧 摄

  中新网贵州织金8月4日电题:贵州织金猫场镇:皂角树成“摇钱树”产品远销海内外

  记者李婧

  “皂角树浑身是宝,从皂角刺到皂角精,皂角刺每公斤可以卖到60元(人民币,下同),皂角精每公斤可以卖到170元到390元不等,市场供不应求,所以现在全镇上下都在种植皂角树。”因看中皂角的商机,2014年,在外务工多年的猫场镇村民李敬回乡种起了皂角树,并开起了皂角精加工厂。

皂角树上结出的皂角。李婧 摄

  猫场镇位于贵州省织金县,素有织金“东大门”和“小贵阳”之称,是织金东部最大的政治、经济、文化中心,皂角种植在当地已有多年历史,近几年,随着皂角精市场逐步打开,从而催生了猫场镇皂角加工产业的发展。

  走进李敬的皂角加工厂,不大的厂房内摆满了加工后的皂角精,而一旁的工人正在忙碌地对皂角籽进行剥壳加工,这些皂角精经过晒干、包装后,将发往全国各地。“我们这个厂现在半个月就可以加工一吨的皂角精,效益好的话每年收入可以达到上百万。”李敬告诉记者,从小家里就在种植皂角树,但当时市场并不好,为了生计,他跑到全国各地打工,后来看到家乡的皂角产业发展得越来越好,就毅然决然回家创业,开办了皂角加工厂,还将皂角种植地从之前的10亩增加到现在的400亩。

  被记者问及是否担心销路问题时,李敬自信的表示销路肯本不用担心,现在每天接全国的订单都忙不过来。

  皂角树上的皂角刺药用价值极高,别名天丁,是一种中草药,而皂角精俗称雪莲子,是养肝明目、美容养颜的“良药”,如今,它已然成为猫场镇村民走上致富路的“良药”。

  “我们这里已经逐渐成为区域皂角精贸易集散地,产品销往全国各地,并出口日本、新加坡以及东南亚一些国家。”织金皂角产业商会会长谢伟告诉记者,随着皂角精市场不断打开,猫场镇皂角加工厂从以前的几家增加到现在的78家,年加工皂角籽1310余吨,销售皂角精上千吨。2018年,皂角产值达3.93亿元,利润达4000万元以上,占全国市场份额的90%以上,猫场镇已成为西南地区最大的皂角精加工基地。

村民们正在晾晒皂角精。李婧 摄

  因皂角产业的发展,当地村民的致富路子也被打开了。猫场镇镇长陈运兴介绍,因皂角籽的特殊结构,尚无专用的加工机械将皂角籽加工成皂角精,所以需要百分百的纯手工,猫场镇经营皂角精加工销售的微型企业有78家,每年支付的加工费达3200余万元,带动25000多加工农户受益,可以说每家每户都在剥皂角籽。“皂角树在其他地方没有被重视起来,但它已经成为我们镇的‘摇钱树’了。”陈运兴开玩笑地说道。

  截至2018年,猫场镇已种植皂角12000余亩,分布在全镇28个村居,带动了农户3216户12586人,其中贫困户724户3438人。下一步,猫场镇计划在2020年将皂角种植面积提升到35000亩,让更多群众增收致富。

作者:李婧 编辑:李柏杉

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号